Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

あさりご飯

2010年02月25日 | お米を使った料理、どんぶり等
水曜夜、食事したのは、0時手前

夜、暇つぶしに、時々ちょこちょこ、マクロミルのアンケートに答えていたら、
1000円も貯まって、換金してみた
マクロミルへ登録

ご飯は、あさりご飯を炊いてみた
初挑戦でした

食事前に、私が「失敗したぁぁぁ~」と言っていたからか、
夫は、食べる前には「おいしそう
食べてから「おいしくできてるよ」と言ってくれ、
おかわりもしてくれた

最近、凹んでいるから、そういってくれたのかもしれない…。

つくり方は、ヘルシー&和風な感じに仕上げたくて、こんな感じにしたの↓

あさりをしっかり洗って、塩水につけておいて、どろなどをはかせて、
また洗って、少量のお酒(大さじ3位)で、あさりの貝のふたがあくまで、蒸す。

あさりの身をフォーク等で取り出しておく。

蒸し汁とお水を使ってご飯を炊きます。
ご飯2合なら、ターメリック小さじ4分の1と荒塩小さじ3分の2を加えます。

炊きあがったご飯に、あさりの身を加えて、混ぜたら、できあがりです。

反省点はというと、あさりが少なかった。20個位入ったパックを買ったんだけど、
あさりが足りなかった感じ…

かいわれ大根を最後に混ぜ合わせたんだけど、かいわれ大根はNGでした。
微妙なにおいがしてきました…。

油類を使わず、ヘルシーな感じだったけど、
もっと魚介類を入れて、ピラフやパエリアにしたほうがよかった感じかなぁ…。

何事も経験あるのみってことで、よしとしよぉ~っ

お礼とお願い
見に来てくださって、ありがとうございます。
3つのランキングに参加しています。
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ


レシピブログのランキング