Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

大根の洋風サラダ

2010年02月17日 | 野菜料理・サラダ
大根サラダは今年3回目かな。。。

初回は、かつらむきをしたら、訓練したことのない私には難しすぎた…。
専用の大きな包丁もないし…。

2回目は、初めてスライサーを使って切ったら、意外に横幅が分厚く、
あまり好きではない見た目に仕上がった。

なので、今回は、普通に、千切りにしたの。
スライサーで切るほど、柔らかな感じにはならなかったんだけど、
きちんと細く切れるし、これがしっくりくるような気がしました。

今回は、洋風の味付けにしてみたょ~

この間、夫に、「酢を摂取するようにしよう!」といわれ、酢入りのもの。

材 料

大根 3分の1本分位使ったと思う… 適量 皮をとって縦に細切り
ベーコン 4枚位 1cm幅位に切る
調味料
・酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・白ワインまたはお酒 大さじ1
・砂糖 少々

あれば、パセリ等をちらす。

5年位前つくった時、きれいにできた記憶があるんだけど、
今回大根が異様に茶色くなった。。。

原因はまたつくる機会があった時に調査します…

つくり方

切った大根をボール等に入れておく
フライパンでベーコンをカリカリになるまで炒め、取り出す
2のフライパンの中に、調味料を加え、ひと煮立ちさせ、1にまわしかける
2と3をお皿に盛り付けたら完成。

お好みで、パセリ等をふりかけて、いただきま~す。

お礼とお願い
見に来てくださって、ありがとうございます。
3つのランキングに参加しています。
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ にほんブログ村(携帯用/順位確認もこちらから)
ポチッとお願いします

人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ(携帯では表示されない場合もあるようです
ポチッとお願いします


レシピブログのランキング(携帯用)
ポチッとお願いします