月曜日なのに、牛乳しか、食材は買わなかった。
新じゃがが1袋残っていたので、
新じゃがのスープとコロッケをつくることにした。
スープのつくり方はカボチャのスープとほぼ同じで、かぼちゃをじゃがいもにするの。
生クリームがなかったので、牛乳で代用した。
コンソメを1個入れて、牛乳を倍量の400㏄近く使ったょ。
味見しながらつくっていて、ちょっと味見したところバッチシだったので、
こしきでこす工程を抜いた状態のスープを出したら、ざらざら感が残っていたらしく、
夫に指摘された…
我が家では、新じゃがのスープも、こしき(最低でもざる)に通すべし
のようです…。一応、1杯分だけ残っていたので、こしきに通してみたら、
より飲みやすくなりました
それから、土曜日、出すのを忘れていたカモローズを並べ、
久々に、冷製パスタをつくってみた。
いつもと違うつくり方をしたけど、
いつものつくり方のほうが断然おいしかった…
何も買ってない日に限って、つくりすぎてしまう癖があるのか、
量が多かったのか、食べるのが大変だった…。
明日から気をつけよう~。
月曜日は、自転車で逆方向の駅までいって、合計6㎞走りましたぁ~
自転車だと、全然疲れない…
この調子でいくと、先輩のお宅まで、本当に自転車で行けてしまうかもしれない…。
往復20㎞近いけど。。。
今週もまたダイエット&筋力づくりに励みます
お礼とお願い
見に来てくださって、ありがとうございます。
3つのランキングに参加しています。
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしてもらえるとうれしいです
にほんブログ村(携帯用/順位確認もこちらから)
ポチッとお願いします
人気ブログランキングへ(携帯では表示されない場合もあるようです)
ポチッとお願いします
レシピブログのランキング(携帯用)
ポチッとお願いします
新じゃがが1袋残っていたので、
新じゃがのスープとコロッケをつくることにした。
スープのつくり方はカボチャのスープとほぼ同じで、かぼちゃをじゃがいもにするの。
生クリームがなかったので、牛乳で代用した。
コンソメを1個入れて、牛乳を倍量の400㏄近く使ったょ。
味見しながらつくっていて、ちょっと味見したところバッチシだったので、
こしきでこす工程を抜いた状態のスープを出したら、ざらざら感が残っていたらしく、
夫に指摘された…
我が家では、新じゃがのスープも、こしき(最低でもざる)に通すべし
のようです…。一応、1杯分だけ残っていたので、こしきに通してみたら、
より飲みやすくなりました
それから、土曜日、出すのを忘れていたカモローズを並べ、
久々に、冷製パスタをつくってみた。
いつもと違うつくり方をしたけど、
いつものつくり方のほうが断然おいしかった…
何も買ってない日に限って、つくりすぎてしまう癖があるのか、
量が多かったのか、食べるのが大変だった…。
明日から気をつけよう~。
月曜日は、自転車で逆方向の駅までいって、合計6㎞走りましたぁ~
自転車だと、全然疲れない…
この調子でいくと、先輩のお宅まで、本当に自転車で行けてしまうかもしれない…。
往復20㎞近いけど。。。
今週もまたダイエット&筋力づくりに励みます
お礼とお願い
見に来てくださって、ありがとうございます。
3つのランキングに参加しています。
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしてもらえるとうれしいです
にほんブログ村(携帯用/順位確認もこちらから)
ポチッとお願いします
人気ブログランキングへ(携帯では表示されない場合もあるようです)
ポチッとお願いします
レシピブログのランキング(携帯用)
ポチッとお願いします