Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

ムニエルとイカのピンクサラダ(簡単レシピ付)

2010年02月20日 | 洋食(スイーツ以全て)
今週、夫が仕事で忙しめで、
「先に食べてたらいいからね」って連絡が入るのだけど、
待って、23時過ぎに食事したときの写真。

私は、2人だと、食が進む。

メニュー
残っていた野菜カレー
サバのムニエル
イカのピンクサラダ
オレンジジュース
イチゴ


今回のサバのムニエルは、荒塩とあらびきこしょうをふりかけて、
小麦粉をつけて、オリーブオイルで焼きました。
今回は、イタリアンパセリを刻んでお魚にはつけませんでした。

焼くときに、フレッシュのローズマリーを小さいの1本だけ
そのまま、加えました。
乾燥タイプのローズマリーはかなり苦手なんだけど、
フレッシュのローズマリーは好きだということに気づきました
1本入れると、おいしい。
でも、この間、調子にのって、3本入れたとき、夫は嫌がってた…。

最後に、レモン汁を加えて、完成にしました。

それから、今回のイカのピンクサラダは…勝手に名付けました。
ピンク色のドレッシングをかけるから。。。

イカは、きもや軟骨、うす皮をとって、ほんの少し塩を加えたお湯で、
2,3分軽くゆでて、使いました。少し手間だけど、
手間をかけただけやっぱりおいしい~

たかシェフさんのたらこスパゲティーの盛り付けを見て、
イカを買う時、今日は私もイカを輪切りにしてみようと思っていたのに、
家で気づいた時には、適当に切っていた…

そして、イカとレタスとトマト等を合わせて、
食べる直前に、ピンク色のドレッシングをかけました。

今回は、トマトケチャップとマヨネーズ(マヨネーズのほうがやや多め)を
合わせてつくりました。
これに、白ワインビネガーも加えると大人っぽい味になります

そういえば、赤ワインビネガーも買ってあるのですが、
全然使っていません。。。
はやく使わなきゃ…

お礼とお願い
見に来てくださって、ありがとうございます。
3つのランキングに参加しています。
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ



レシピブログのランキング