日の出製麺所@坂出市富士見町:ぬるい小&温の小

今回、人生二度目の日の出製麺所。この日は貴重なド平日なので、「超」のつく有名店はこの日のうちに行っておこうということにして、高知県のオーベルジュ土佐山から1時間45分程度のドライブで現地に着いたのは午前11時35分。幸い、店舗横の一番近い駐車場に駐めることが出来た。みなさんご存知の通り、このお店の開店時間は11時30分から。しかし開店時刻前に外待ち行列が出来てしまうのが常なので、実際には公称開店時刻を少しフライングして開店されることも多い。きっとこの日もそうだったのだろう。テント屋根下には画像のような外待ち行列だが、開店前から並んでいた第一集団はすでに食べ終えてお店を出たタイミングだったのだと思う。

またコレも、ネットのあちこちに書かれていたり、動画で紹介されたりですでに広く知られた情報だと思うが、このお店はあくまで製麺所で、お土産用うどんの店頭販売は9:00〜16:00。そして、店頭で食事ができるのは11:30〜12:30までのたった1時間。売り切れ仕舞いはなく、12:30までに行けば必ず食べさせてもらえる。また、開店後の提供100玉分は香川県産「さぬきの夢2000」の小麦粉使用の麺で100玉分以降は、通常のお土産用と同じ麺になるそうな。
まあ、そのあたりの全般的な詳細については、今をときめく讃岐うどんYouTuberヤグタウン氏の同店紹介動画を見るのが最も手っ取り早くて詳しいだろう。

ところで、2023年5月4日(木)、5月5日(金)、店頭での食事は駐車場確保困難を理由に休業とのこと。かつ、お土産用麺の店頭販売は通常営業とのこと。この五月大型連休に讃岐うどん巡りを計画されている方は注意されたし。

今回、同行者は「温の小」を、

ワタシは「ぬるい小」を注文。「ぬるい」は、今回が初めてだ。

で、コレまた常温でテーブルに置かれているぶっかけ出汁、天かす・ネギ・生姜でいただく。前回の初訪時ほどの感動はなかったにせよ、やはりここの麺は食味、食感は素晴らしい。この素晴らしい麺を二人で味わって、「小」二つで120円×2で計240円。安すぎる!
ところでこのお店、今ではあまりにも名が知られるがゆえ、訪れる人もすごく多い。それゆえにコロナ禍がようやく収束しつつある今年の大型連休やお盆休みや年末年始(やってるのかな?)等、繁忙期は避けた方がいいかも知れない。それでも行こうとするのであれば、それなりの策を練り、早めに並ぶ等の作戦を講じる覚悟で臨むべしだと思う。


日の出製麺所うどん / 坂出駅
昼総合点★★★★★ 5.0


 




 
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