ラーメンモリン@滋賀県庁前:9/23限定 豚骨×秋刀魚(サンマのスープ炊けてるョー)

先週に引き続きこの土曜日も臨時業務。午前で終わる見込みが長引いた。
ああ、楽しみにしていた本日の土曜限定に間に合わなくなる...急ぎたいのに渋滞に捕まる。
閉店時刻間際に電話で頼み込んで、閉店5分後に到着。待っていてくれたアリガタヤ。

 

食べたかったのは、コレ。
そう。秋の香りを感じたかったのだ。
それにも増して、メニューに込められた画伯の絵心を味わいたかったのだ。
鯖の如く丸々と太ったサンマの二次元的な描写。
バスケットボールを明日掘るが如きマークはきっと何かを極限にまでシンボライズしたものであろう。
優れたデザインとはとことんシンプルなものだ(...と、これだけ書いときゃいいかしらん)
それにしても、画伯が絵心出した時は ホント楽しい。

 で、本日の一品に期待。

それにしても、えっ、酢橘ですかぁ!?(ここで初めてメニューに書いてあったあのマークが酢橘の伏線であったことを覚る。)

 

いつもそうしてくれるように、鉢の中には豚骨のサンマのダシだけで。醤油ダレとサンマオイルを別皿で出してくれた。アリガタヤ。
「ナゼにスダチ?」と聞けば、「サンマには、スダチでしょ。」と。
しかし、確かの秋刀魚のシーズンではあるが今年は例年になく不漁のようで、スーパーに行っても良型のサンマは少なく小ぶりな個体が例年になく高価。だからサンマを焼いて、スダチ絞って食うをまだやっていない。
それはともかく、合うのか、コレ?

結論。 合う。 非常に、合う。
豚骨スープはネガなくしつこくなく美味いトコ出ていてそこにサンマ節の出汁がもわわと折り重なっていることが完全タレヌキ状態で確認出来る。これだけで(味付け的にはもちろんメッチャ薄いが)十分に美味い。さらに、タレを重ねて、サンマオイル足して、デフォルトの完成形に近づけていくともう無我夢中。そこにスダチを口に挟むと酸味がまたいいアクセントになるなるなるなる!!結局皮から全部スダチ喰ってしもうた。
ほとんどおやつの時間まで何も食べていなかったので非常に腹減っていたこともあるけど、いやぁ、美味かった!
 

ラーメンモリンラーメン / 島ノ関駅大津駅石場駅
昼総合点★★★★★ 5.0

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