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ラーメン工房「あ」宝塚店

昨年は白浜だったが、今年は宝塚だった先日の某団体ツアー。
昨年同様に宴会+カラオケで久しぶりに吠えたあと、同室のツアー客と連れもって行った。
注文したのはちょっとだけこってりとんこつ味という「背脂とんこつ」。

このお店にはスタンダードメニューにあっさりとんこつの「あ」ラー麺というのがあって、メニューの画像を見るに、「あ」ラー麺に背脂と一味をふりかけたものが「背脂とんこつ」になるようだ。

このお店、かつてラーメン日本一を決定する『日本一うまいラーメン決定戦』という番組に関西代表として登場した歴史があるらしい。
その当時は器も陶芸家の手による独特の味わいをもつものを使っていたそうだが、今の器は当時のものとは違うようだ。
さて注文した「背脂とんこつ」、バラ肉チャーシューのボリウムはなかなかなのはいいとして、同行者が注文したスタンダードの「あ」ラー麺と自分が注文した「背脂とんこつ」のスープに、なんだかスイッチでも切り替えたかのような違いを感じた。と、それだけを記しておこう。








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