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第一旭 寺田店@城陽市寺田:焼めしセット

午後から出張。用務先に向かうまでの間に、いろんなお店はあるけど、この日はなぜか第一旭の味が恋しくなり、寺田店へ。前に訪れたのは今年の春。概ね半年ぶり、か。ノレンが茶色いのに替わっていた。


で、注文したのは前回と同様「焼めしセット」。私としては、手頃な価格丁度いい量がコレ。さらにコレをほぼ必ず「麺固め、ネギ多め」で注文する。この「焼めしセット」はラーメンも焼めしも「小」のサイズだが...


「並」サイズのラーメンが選びたければ「ラーメンセット」がある。ただし、どっちのセットも昼時間帯の午後3時まで。それから以降の時間は単品あつかいの価格となる。(参考:ラーメン(小)550円+焼めし(小)350円=900円、ラーメン(並)650+焼めし(小)350円=1000円となる。)


このお店では焼めしの方が先に到着することが多い。前回訪れた時の「元祖第一旭」のロゴマークに「極上ラーメン第一旭」と書かれた器ではなく、シンプルに漢字三文字だけの器だった。そこには、本家と元祖、また「第一旭」の称号を何故か外した「たかばしラーメン」...の複雑な経緯があるのだろうか?とか、つい余計なことに思いを馳せてしまう。


器のことはともかくとして、具沢山で、特にほぐれたチャーシューがタップリで、パラッと仕上がったここのチャーハンは美味い。


焼めしをゆっくりつまみ始めると、やがてラーメン到着。無鉄砲本店で使う呪文で比較すると、寺田第一旭の「ネギ多め」はムテでの「ネギデキルダケ」に等しい。とにかく気持ちいいくらいにタップリのネギを盛ってくれる。


どうです?この立体感(笑)。あの「ねぎラーメン小山(現在休業中)」に迫ろうとする勢い。これが無料トッピングよー!


スープの底から麺を穿り出し、例の肉ダシがこっくり効いたスープとタップシのネギと、電動スライサーならではの薄手の切り口ながらこれもやっぱsりタップシの量がうれしいチャーシューと、その隙間に時おり現れる、メンマとモヤシのハーモニーをワシワシと啜り込む。
「ラーメンを喰らう」行為の根源的な楽しみを再認識させてくれる、ソウルフード的ラーメン。満足満足。
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【第一旭 寺田店】
10:30~最近は何時までやってるんだっけ?昔は夜遅くまでやってたけど...
火曜日定休...になったって、本当?
0774-52-6859
城陽市寺田垣内後49-1
P:あり(隣接パチンコ店等と共用)
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