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ラーメンいっこく@近江八幡市江頭町:営業最終日
閉店するという話は、昨年末あたりから聞こえてきていた。で、この日、営業最終日。行こうかどうしようか迷ったが、結局行くことにして開店前の行列に並ぶ。やがて、近くの住宅街にからやってきて行列に並ぶお客もいたりしたが、だーれも「今日をもって閉店」とかいう話はしていないし、開店してからお店の中をひとしきり見回しても「今日をもって閉店」の告知は一切、ない。
あるのはネット上の告知のみのようだ。
実はこのお店、常々から気になりつつもあまりリピートすることがなかった。しかも初めて食べたのはまぜそば治美。その後、一度食べに来ているが、その時は夏季限定の冷たいメニューだった記憶(このブログに上げるのサボった)。だから、汁のある熱い「ラーメン」を食べるのはもしかしたらこれが初めてかも。こってり・あっさり・W・がっつり、から迷いに迷って「魚介割」を注文。
バラ肉チャーシューの面積の広さとともに、具にモヤシがちょっと意外。
さらに、全粒粉麺と、動物系ダシと、魚介系出汁(このお店では節系と煮干し系を日替わりで出すが、この日は煮干し系だった)の、他では味わえない妙。非常に美味い。
滋賀寄りのお仲間さんとのハナシでは、「いつもあんなに美味かったらよかったのに」なんていう声も複数聞くところだが、そうだったんだろうか?また、いっこくの店主、今後は信州でソバをやる、みたいなことを言っているらしいが、詳しいことは不明なのだそうな。当面、ブログの続きを待つしかないようである。
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