日奈久温泉 浜膳旅館@八代市日奈久中西町【2022九州へ#10】

着いたらそこに、くまモンが居た。
熊本県の温泉としてはとりわけメジャーでは無さそうだが(というか、温泉ってデカいのが良いとは限らん。)同行者が色々調べて、その中身で予約した、という宿。
客室は和室。幅が一間半で少し狭い感はあるが二人ならコレでも十分すぎる。
なんといってもこの旅館、全室半露天風呂付き。チェックインしている間、いつだって誰に気兼ねする事なく、思い立ったら即入れる。わざわざ長い廊下やエレベータ、階段を通って大浴場に行く必要がない。コレはいい。どんどんと自堕落になっていくのを実感できる(笑
ということで、チェックイン早々にひとっプロ。源泉掛け流しの晩白柚風呂。長崎の「ザボン」は知ってたけど、ザボンより大きな「晩白柚(ばんぺいゆ)」なる柑橘類がこの辺の名物だと、ここに来るまで知らないでいた。この晩白柚、バレーボール程度の大きさだが、こんなに大きな果実が木に実っているのだろうか。(実っているそうです
今回の九州旅行、フェリーで福岡県、湯平温泉の宿では大分県、それぞれの地域限定クーポンを貰って利用したが、今回もまた二人で6,000円分の熊本県限定クーポンをいただいた。
で、このクーポン、宿での夕食時に注文するお酒に使うこともできるとのことなので、早速一部を使う事にした。
午後6時、夕食。
食前酒の梅酒で乾杯。
続いて熊本県産、神泡のプレミアム・モルツ生。
前菜 6点盛り。
造り 季節の魚の造り。
追肴 熊本名物馬刺し。ちょっとピンボケ。
温物 茶碗蒸し。
揚物 季節の揚物はフグの唐揚げ。
焼物 鮑のバター焼き。もう一品、伊勢海老の黄金焼きというのも出てきたけど撮るの忘れてた。
蓋物 牛テールビーフシチュー。

焼皿 黒毛和牛サーロインの鉄板焼。
留椀 季節のお吸い物
ごはん 丸善旅館特選清和米&香の物。
デザート 季節の果物。なんと、晩白柚の羊羹(羊羹ってちょっと苦手なんだが、意外とイケたコレ)。ここまで、約一時間。ちょっと出てくるペースに食べるペースが追いつかない感はあったにせよ、一品一品とても丁寧に作られた料理でいずれも美味しく、残さずいただき完全マンプコ。この後、部屋に戻って即沈没。
翌朝6時30分、起床、即、朝風呂。
午前8時、朝食。やはりゴハン一杯では足りないオカズの量。でもゴハン一杯で残さず完食ゴチソウサマデシタ。
チェックアウトの時に見た楽天トラベルのブロンズアワード2020。10月に下呂を旅した時、決してこの手のアワード(賞)は決して鵜呑みにするものではないと痛感した一場面があったが、さりとて全く無視すべきものでもなく、やはりある程度は参考になるものであろう。実際この宿、「めしとふろ」が、ホント素晴らしかった。

浜膳旅館その他 / 日奈久温泉駅
夜総合点★★★★★ 5.0


 
 
 
 
 
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