無鉄砲つけ麺「無心」@奈良市中町:豚骨つけ麺(並)

このお店のことを当ブログで紹介したのは昨年9月のこと。でもね。実はその後、家族を付きあわせては何度か訪れている。

魚介ダシとのダブルもあるけど、頼みたくなるのは「純豚骨のつけ汁で」。その後、厨房には「100%で!」の符丁が飛んでいく。

客席と外待ちの窓から見えるように作られている製麺室で作られている太麺。温盛りも対応してくれるが、暑い日だったので、今回は冷盛をいただく。

そして、見た目は地味なつけ汁。この中に、食べやすいサイズにカットされたチャーシュー、メンマが潜んでいる。また、そのには柚子胡椒が仕込まれているのでまんべんなく味わうなら、食べ始める前に少しかき混ぜたほうがいいかも。
この汁で、「並」サイズでは、けっこうボリュームがある「はず」の300gが、当たり前のようにするするするっと入ってしまう。
非常に濃厚な豚骨ダシのはずなのだが、ネガティブな要素は皆無。
「あ~、美味いなぁ~」と思って食べているうちにもう食べ終わっている。そんな感じ。
見てくれではなく、とことんまで「喰って、美味いか?」にこだわった作り方のつけ麺。
ところでこの日、いつもは居ることの多い大将が今日はいなかった。奥さんのハナシでは、今はこの7月の東京進出にあたり、現地に飛んでおるそうだ。

昨晩、無鉄砲HP上には、東京都中野区江古田4-5-1に「無鉄砲中野店」が、
また、同じ中野区の丸山2-1-1に「つけ麺専門店 無極」を開店させるという告知がアップされたところである。

さて、華のお江戸で、愛してやまないムテッポーがどのように評価されるか、楽しみなところである。


無鉄砲HP


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