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t_cognac's weblog
ラーメンモリン@滋賀県庁前:9/16限定 ピリ辛まぜそば
クルマのFMラジオから「この三連休は...」と聞こえてくる土曜日の朝、午前は府内で業務。仕事終わってさてどこ食べに行こうか考えてみるが、今日食べておきたいのは今日しかないメニュー。で、結局モリンとこに足が向く。
しびれる感じの「麻」と、辛さの「辣」かぁ...。いつぞや守山の「結」で食べたみたいなシビ辛爆弾炸裂バージョンだったらチョットかなんかなぁ〜、と思いつつ、
結局、ちう悶www
6時方向から時計回りにタマネギ・メンマ・バラロールチャーシュー・半熟煮玉子。センターに花椒を絡めた肉味噌&水菜シャキシャキ。
「よーくかきまぜてから食べてください」と、モリン。
よーくかき混ぜてみると、鉢の底の潜む醤油ダレが麺と絡む。ああ、去年の夏、京滋の幾つかのお店でキャンペーン張ってた「上海まぜそば」かコレ。昨年、モリンとこで味わえなかったがラーメンにっこうで食べた記録が。食感としては、あのときのウイング麺ムニュムニュとナッツがしがしの印象とは随分異なるが、モリンとこの森次朗で使われている麺はこのテのまぜそばで本領発揮する感じ。恐れていた花椒のシビ辛感も極端なものではなく、自分としてはちょうどいい塩梅のところ「麻」と「辣」を楽しませてくれる。
麺を平らげた後、鉢にわずかに残るタレ。あまりに美味いので残してしまうのがもったいなく、さりとて直接舐るのもお行儀悪いし、ご飯を追加注文し丼ダイブして〆。(この場面、画像なし。)
いやはや満足。
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