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拳ラーメン@梅小路公園前:6月限定 初夏の爽やか塩冷やしつけそば

業務で近くに来ていたので寄る。

ほぼ、日替わり、と言っていいほどに、その日その日の数量限定ラーメンを作り続けているイメージがある拳ラーメンだが、この日も「熟成但馬牛のボロネーゼまぜそば」という名でこの日だけの限定メニューがあった。

 

それとともに、6月限定の「初夏の爽やか塩冷やしつけそば」もこの日から始まるとのこと。さて、迷った。この日の限定を取るか、月限定の発売第1号を選ぶか。で、山内店主に聞いてみた。すると「面白い、という点では月限定の方がいいでしょねー」とおっしゃるのでソレを注文。確かに彼のツイート上にも「久々に奇を衒う限定メニュー」と書いていた。

先に、麺の器からやってきた。画像では分かりにくいが麺にはタレがかかっていて、つけ汁に浸さずにこのタレだけが絡んだ麺だけを啜っても、爽やかな涼しさを感じる。メニュー表に書いてある、その「特性タレ(...正しくは特製タレだと思うが)」の成分は意外にも〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇だという。ほぉー、こう使いますか!? まず、この時点で面白い。

そしてつけ汁。出されてきた時点で、実はつけ汁はほとんど無く、液体成分は少量の塩ダレぐらいしか見えない。すると、すかさずパカッと音がしたのち、〇〇〇〇〇〇〇の〇〇〇が注がれていき、メニュー画像にあるとおりのつけ汁が目の前で完成。レモンの酸味といい、まさに奇を衒ったシュワっと爽やかなつけ汁といい、下に潜んでいる分厚い鶏チャーシューといい、麺のチュルチュルといい、コリャいいわ。フリークな諸兄も是非行かれて、〇〇な部分に驚かれてみてくださいませ。

拳ラーメンラーメン / 丹波口駅
昼総合点★★★★★ 5.0

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