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金久右衛門 京都城陽店@ココロ焦ガレ:夏限定 金の油そば

この日、職場での業務は午前で終了。かえりみちにあるこのお店に寄って見た。これで二回目の訪店。

ラーメンのメニューはまだ「城陽ブラウン」しか食べていないし、金醤油とか大阪ブラックも気になりつつも

とにかく暑い。お店に入って座ったときの冷たい水がとにかくアリガタイかった。

てなわけで「冷たいあっさり麺」の誘惑に負けてしまうことにした。そうか。今、これがトーキョーで大ブームなのか...城陽の田舎に住んでいるとそんなトレンドさえ分からなくなるねぇ(笑)

で、やってきたのはこんなヤツ。いったん茹でてから冷やした白菜、多量の青ネギ小口切り、メンマ。切れっ端チャーシューの寄せ集めたの、キムチ。

 

 食べ始める前に、これらをいったん鉢のソコに仕込まれているタレと麺とをぐっちゃんぐっちゃんにかき混ぜ天地返しにしてしまう。こういうお作法は、1990年代後半の我が国の首都あたりでちょっとしたブームだったことは記憶にある。

で、いただいてみる。辛さはわりとおとなしめ。たしかにヒンヤリあっさりいただける。平打ち太麺のギンギンにマッチョな食感がイイ。

汁なし、たまにはいいもんです。ただし作り手としては液体スープを作らなく済む分仕込み的には楽なんじゃないだろうか?(ソンナコトナイノカナ?)

それはそれとして、東京で大ブーム?ん???



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【金久右衛門 京都城陽店】
http://www.king-emon.jp/
11:00~14:30
不定休
0774-56-3383
城陽市富野南清水69-7 青木ビル 1F
P:あり

金久右衛門 京都城陽店 (ラーメン / 長池駅) 
昼総合点★★★☆☆ 3.5


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