ラーメン無鉄砲京都本店@木津川市梅谷髯谷:限定しょうゆラーメン

きのうおとといと、宮崎に出張。
隙あらばどっかで一杯...と目論んではいたが、まったくそんな暇のないタイトなスケジュール。
仕事自体はとても充実していて、楽しく過ごした二日間だった。
で、宮崎でラーメンにありつけなかった思いを、ココで満たすとこにした。
本日、いつもの「とんこつ」を敢えて外して、「カタネギオ」の呪文で、実に久しぶりに「しょうゆ」を注文。
やがて到着したのは、サカナダシと醤油ダレの香りに満ち満ちつつも、アッサリといただけるシンプルなラーメン。
麺は宮崎の「日本めん」製。とんこつラーメンと同じ麺だが、スープが澄んでいる分、麺の特性がよりはっきりする感じ。
スープはサカナ出汁の香り高く、醤油の味わいがキリッとたった、たいへんアッサリとしたもの。
とんこつラーメンと同じように注文時にネギの多さや麺の硬さ、スープのあっさりorこってり加減等の好みを聞いてくれる。今回はスープの加減について「ふつうで」とお願いした。食べてみると、想像していたよりもはるかにあっさりしたものであった。画像を見ると、背脂はそれなりに浮かばせてあるが、奈良交通バスの南紀寺バス停前にあった奈良店でかつて味わった「正油ラーメンは、雪のように散りばめられた背脂で表面が白っぽかったものだ。今度食べる時には「奈良店バージョンで」と注文してみようかな?
いずれにしても、ラーメン無鉄砲というと、とかく超こってりのとんこつラーメンというイメージをもつ方は多いと思う。
が、実はこの限定しょうゆラーメンのように、リクエスト次第では至極あっさりとしたラーメンも味わえるということを、今回は紹介したい。
この日、本店の扉にはこんな告知が。
カンサイのムテッポー、この度、いよいよ東京に進出します。

無鉄砲HP


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