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麺や なないち@松阪市飯高町宮前:魚介塩&限定鶏と魚介のブレンド
九月に入って、相変わらず仕事が立て込んでいて休日出勤を余儀なくされがちなところではあったんだけど、ソレは明日の日曜に回すことにして、この日はしっかり休日を休日として過ごすことに決めた。で、ラーメン大好き某居酒屋店主さんや、お気に入り登録しているクルマ旅系YouTuberが挙って絶賛していたこのお店に向かった。もちろん、ハツホーだ。
ワンオペ、カウンター7席ということで、待つことになるのは覚悟の上。開店時刻の午前11時を少し過ぎての現地入りとなった結果、やはりしばらくは外待ち&中待ちの時間を過ごすこととなった。
メニューにある「パイタン」、この日は無いとのこと。そうと知った上で、さてどれをいただくか、しばし迷う。
やがて券売機前となった時、「鶏と魚介のブレンド」が限定としてこの日はあることを知る。
で、私は「魚介しお」を、同行者は限定の「鶏と魚介のブレンド」を注文。
お冷はセルフサービス。冷水の入るジャグには保冷効果を確保するために銀色のシートを巻いていた。
このお店、トイレとは独立して手洗いのできる水栓が設てある。食事の前に手を洗うことができるのはありがたいことだ。
店内、カウンター7席以外の場所には、元々はテーブル席だったり小上がり席であったと思われるスペースがかなりあるが、そうった部分は全て製麺機や乾物系食材をストックしておくスペースに充てられており、結果、店内はかなり雑然としている。こうした雰囲気、私は大好きだが、綺麗でおしゃれなのがイイって人には、もしかしたら向かない可能性もあるかしらん?
で、しばし待った後出来上がってきた「魚介しお」がコレ。一見3枚とも同じように見えるチャーシューは、薫香を身に纏ったものと、そうで無いのと、味わってみたら一枚一枚に違いがあることがわかる。
麺につけ、スープにつけ、極太メンマ、バラ海苔を用い、スープの中にレッドオニオンを散らせたチューニングにつけ、一つ一つに非常に丁寧な手仕事を感じさせてくれる。非常に麺好きクルマ旅系YouTuberが二日連続で通い詰め、また、自らもめっちゃ美味いラーメンを作って私たちを楽しませてくださるラーメン大好き某居酒屋店主さんが絶賛するのもナルホドと実感。
いっぽう、同行者注文の限定「鶏と魚介のブレンド」を少し味見させてもらった。(この時まで、このメニューの「鶏」が白湯であると勝手に思い込んでいたが、実際は清湯スープと魚介出汁のブレンドだった。)先に「魚介しお」を食べていたためでか、魚介出汁の存在感はそれほど感じなかったが、このスープの中に込められた鶏の旨味たるや、もうアンタ!すごいやん!!
お店を出ようとした時、ふと目にしたこのお面。誰を模したものか、お店に行けばきっとわかります。
麺や なないち (ラーメン / 松阪市その他)
昼総合点★★★★☆ 4.5
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