ぎゅっ!と絞ってポイッ!
柚子さん~~~!ごめんなさい
今まで捨てていました
柚子は丸ごと全部利用できる優れものの果実なんですね
朝から産直で柚子1.5キロ(500円)買ってきました
先日と同じく柚子でシロップとピールを作ります
先日作った柚子ピールが干し上がりました
そのままいただいてもいいですが
グラニュー糖をまぶすとピールらしくなったと思いませんか
今まで捨てていた種は化粧水ができるんだそうです
ビンに種を入れホワイトリカを注ぎ
冷暗所で1カ月くらい保存
初挑戦なので様子をみながら作ってみますね
今日は久々干し日和!
心地よい風もありいい感じに干し上がりました
柚子シロップを作った鍋の底にはトロ~~ン!と柚子ジャムが・・・
ヨーグルトと一緒にいただきます
新鮮な柚子が出回っている間に柚子味噌!や
柚子胡椒!にも挑戦してみます
季節限定の保存食作りは ワクワクしますよねえ。
作るだけで もう大満足してしまいます。
きのうは ご近所さんから 収穫したての生椎茸をいただいたので
おかえしに 柚子ジャムをあげたら おいしかったと言って
カスピ海ヨーグルトを持ってきてくれました。(昔 わたしも作っていたのですが
カビが生えて 絶えていました。)
行ったり来たりの物々交換にも 手づくり品は 喜ばれます。
ようちゃんばあばさん家をのぞくといつも刺激されて
帰ってくるんですよぉ~
ほんと保存食作り・・・ワクワクします
柚子種化粧水もどんな風にできるのか楽しみです