![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/85/71c8a0e6cc8f40bbda07ae1adedee7c8.jpg)
今年も酒粕クラッカー作ってみました
「ためしてガッテン」で紹介されたレシピを参考にしました
なぜかチーズのような味わいで
ワインのおつまみにピッタリです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e0/7bab22be72b4db898f7df8d77d5ca4aa.jpg)
先日の梅探検~♪で酒屋さんで酒粕を購入してきました
まろやかな酒粕です
飲んべぇ!夫は、まずそのまま食べて・・・
次にトースターで炙って「うぅ~~ん!香ばしいぃ~」
魚やお肉の粕漬けもいいですよね
あれこれ!この時期だけの味わいを頂きましょう
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レシピは160度で10分でしたが
170度で20分焼きました
私はしっかり焼いてカリッ!カリの食感が好きですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/fb/53e5edc1fec64b58fae93447537fec3a.jpg)
レシピの二倍の分量を作りました
酒粕の分量もどんどん増やしています
次はごま入りバージョンも作ってみたいです
本日酒粕を買ってきたところです!
おつまみに最高ですよね~ 大好きです!
昨年は冷凍しておいた酒粕でクラッカーを作ったんですが
新酒が出回るこの時期の酒粕でつくるのが
旬の味わいでいいですね
そちらは米どころ♪酒粕のお味もいいでしょうねぇ~~!