+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

昔懐かしい手作りおかき~♪

2015-02-09 | うまいもん!



今年のおかきの乾き具合はどうかなぁ~

節分までには干し上げたかったんですが

どうも天候がイマイチでまだ干しています




おかき初心者には乾き具合が解らないので

試し焼きをしました




乾燥できていないとぷくっ!と膨れてしまうんですよ

う~~ん!美味しそうに焼けています

エビや黒大豆・黒ごまが入っているので素焼きでもいいのですが

今日はお醤油タレをつけます




冷ましたおかきに醤油タレをつけザルに上げる




網の上に置き自然に乾かします

ここまではまずまず納得の出来です

ここからの乾燥の出来不出来で

おかきの味や歯ごたえに大きく影響してくるんです




昨年ホットプレート(保温)での乾燥が一番パリパリ感があり

美味しかったので今年もホットプレートで乾燥します




出来たてのおかきはどこか懐かしい味!

子供の頃に食べたほうらくで炒ったおかきに

ちょっと近づいてきたように感じました


ーーーーー おかき干し終了 ーーーーー

今年の寒餅の乾燥は20日間

影干しで自然乾燥しました

試し焼きも美味しくできたので

乾燥の出来上がりといたしましょう

 
 

昨年は4升(しょう)早くに食べてしまいました

今年は倍の8升です

寒の時期は部屋いっぱいに干しています

節分までには乾燥を終える予定だったけど

この時期にしては雨が多く天候がちょっと変!

干す期間を少し延ばしました




干しあがった生おかきは種類ごとに分け乾燥剤を入れジップロックで保存


 

黒大豆・エビ


 

エビ・黒ごま

お餅を搗いて・切って・干して・焼いて・・・と

とても手間暇かかるおかきですが

しっかり乾燥していれば保存がきくおやつとして

年中美味しくいただけます
 






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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
8升! (ようちゃんばあば)
2015-02-09 19:17:22
種類もいろいろで うまく出来ましたね。
醤油をつけて乾燥させたおかきが特にすごいなあと 去年も驚いたのでした。
私も 毎年作っていましたが ことしはお休みです。
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たくさん! (legion)
2015-02-09 19:45:32
懐かしいです。
よく祖母が送ってくれたのを思い出します。
オーブンで焼くのですか?
それならローカロリーですね。
我が家では、揚げていましたから(汗

祖母が亡くなって毎年おばが丸餅を送ってくれます。
その丸餅は冷凍庫に入っています。薄く切って乾燥
させてオーブンで焼くとできるかしら・・・


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すごすぎるぅ~~  (R です。)
2015-02-09 21:27:02
 ドライフルーツのパンで参っているのに、これまたスゴイ!

いつでも食べられるんだねぇ~ 
いいなぁ~ 

こればっかりは真似できないなぁ~

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おかき~! (hiro*)
2015-02-09 23:39:01
ようちゃんばあばさんへ~♪

今年はようちゃんに見習って色んな種類を作ってしまいました

昨年お醤油をつけた後の乾燥が上手にできなかったので

エビ味なら素焼きでもいいかなぁ~とエビ入りは4升です

ようちゃんばあばさん~♪いつも手作り参考にさせていただいています

今年は絶対柚子味噌作りたいんですよぉ!

お母様順調な回復のようでよかったですね


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丸餅~! (hiro*)
2015-02-09 23:53:43
legionさんへ~♪

京都のおかきはお正月がすんでから

寒の時期にお餅を搗いて切って干す・・・

節分までのこの寒くて乾燥している時期に一年分

作るんです。昔、田舎ではどこの家庭でも作っておられたのでしょうね

年と共に昔ながらのものが美味しいと感じるようになりました

おばさまからいただくお餅は丸いんですね

京都もお正月のお雑煮には丸餅を入れます

冷凍庫のお餅はおかきではなく焼いて食べたほうが美味しいと思います
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おかき~! (hiro*)
2015-02-09 23:57:35
Rさんへ~♪

毎年この時期になったら同じような記事になってしまいます

明日また山友とお出かけなのでこれ!試食してもらってきますね

Rさん~♪くう~~ちゃん可愛いですね
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こんばんは (釣志です)
2015-02-11 00:29:52
色別に整列してるの圧巻。
美しさの美も。
作られるのは大変で゛しょうけど。
懐かしい味が思い出されます。
ほうろくの名前も懐かしい。
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懐かしいあられ! (hiro*)
2015-02-11 17:16:45
釣志さんへ~♪

毎年1月になればおかき干しにひと部屋使ってしまうんですよ

恒例になりつつあるので、結構楽しんでいます

昔はおばあちゃんがおくどさんで火を炊いてほうらくで炒って

あられを作ってくれていました

ほんと!懐かしいですね




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