お餅は29日にはついてはいけないと教わりました
29という数字は二重に苦労がつくということから
縁起が悪いんだとか・・・
そんなわけで毎年28日にお正月用のお餅つきをします
前日にもち米を研いで水につけておきます
あとは餅つき機にお任せです
京都はまる餅に仕上げます
近頃千切るのに手が熱くて!
初めて丸めを主人に手伝ってもらいました
玄関のお正月飾りも新年を迎える準備ができました
午後からは冷蔵庫の整理をします
スムージー用に冷凍していたバナナを使って
バナナのパウンドケーキを作りました
主人はいそいそと忘年会にお出かけ~!
私は台所でのんびり煮物をしながら
新年の準備をするつもりです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます