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なにげない日常をつらつらと・・・

おかき日記~♪その1

2018-01-05 | 干す・漬ける

賑やかなお正月も過ぎ

今日5日は寒の入り!

日ごとに冬の気配が増してきました

京都では一年で一番寒いこの時期にする仕事があります



それは生おかき作りです

2月4日(立春)の寒が明けるまで

寒の時期に作ったもんは腐りにくくてええんですよ

ちょっと!手間暇かかりますが

保存食として年中美味しく食べられます




今日は朝からおかき用のお餅搗きをします




去年と同じく白とえびの二種類作ります

えびは香りの乾えびとあざやかな赤色のえびを混ぜて入れます




1升に乾えび(15g)と赤色えび(20g)

それと炭酸(重曹)を少々(5g)・・・

これを入れるとサクサク!した食感になるんです




白餅が1升とえび餅1升搗きました

たしか昨年は8升搗きました

今年も同じくらい作りましょう




オーブンシートを敷いた餅箱に流し入れ乾燥させます

オーブンシートはお餅がくっ付かなくて作業がとっても楽です

2日後、様子を見て大割りする予定です







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2 コメント

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お世話になります! (hiro*)
2018-01-06 19:05:49
ようちゃんばあばさんへ~♪

明けましておめでとうございます

時の経つのは早いですね
昨年のおかき作りが昨日のように感じます
我が家は8升のおかきはほぼ食べつくしました
残っても何年でも保存できるので重宝しますね

そうそう初甘酒作られたんですね
いつも足跡も残さずブログにおじゃまさせていただき
参考にさせてもらっています
今年もお世話になります~~(^_-)-☆
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あけまして おめでとうございます。 (ようちゃんばあば)
2018-01-06 08:25:04
これこれ!毎年の楽しみですね。
海老の香りが届いてきそうです。
わたし 今年も かきもちはつけませんが 以前のものがのこっていて
まだ 普通に食べられます。
まさに 保存食ですね。

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