お正月に飾ったお鏡さんを下げておぞうにを祝います
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お鏡さんはカビてしまう前 4日に鏡開きをします
水菜をサッ!と湯がいて焼いたお餅を入れ
すまし仕立てのおぞうに、にします
京都は3が日、白みそ仕立てのおぞうにで祝います
具はまるい小餅、焼いたらいけません
大根、ほくほくのこいも、おとこはん(男子)はおかしらいも
すべて角がたたんように、人と争わんように丸うします
白味噌の風味のおぞうにが一年の始まりです
4日はすまし汁でさっぱりとした口あたりでいただきます
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暮にお嫁さんが知り合いの方の農園で
冬野菜をたくさん収穫し、いただいてきました
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しっかり育っている壬生菜なので
お漬けもんにします
細かく刻みます
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塩もみしてしばらくおいておくと
葉っぱの青臭さはなくなります
ボールに山盛あった壬生菜もしんなりしてこれだけに・・・
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水洗いしてサッと絞り
酒・みりんで味付けし鷹の爪・昆布を入れ
混ぜれば出来上がりです
タッパに入れ冷蔵庫で保存します
私は炒りごまをかけお醤油を少し垂らしていただきます
白ごはんやお酒の肴にいいですよ
サラダ感覚でパクパクいただけます
私もお漬物します。
ほんと、そろそろ、あっさりした、漬物が欲しいよね。
いいですね。
丹精込めて作られたお野菜はやっぱ美味しいですね
土付きだったので5日たってもしなびていないですね
美味しいお漬けもんができましたよぉ
ほんと!この年齢になるとご馳走が続くと
体調が悪くなってきますね
そろそろ普段通りの粗食にしないといけません(笑)