お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

スコーン 卵使用バージョン

2011-12-27 05:51:43 | スコーン

いつも作っているスコーンは、卵を入れないシンプルなものです。

が、焼き色を付けるために少し使って、残ってしまった卵液があったので

今回は卵入り。

スコーンはささっと作れるからよいです。

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しっかりセルクルで型抜きしましたよ~(*´∀`*)

今までてきとーに切ってましたからね。

丸、新鮮。

しかもかわいい。

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卵入りだと焼き色がきれいですね。

**覚書き 薄力粉200g B.P.8g 砂糖30g 塩2g バター50g

卵45g 牛乳55g 200度約15分焼成**

何もつけなくても、そのままでおいしい配合です。

ジャムやクロテッドクリームと一緒に食べるなら砂糖を減らした方がいいかも。

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最近、スコーン専門店が増えていますね。

いろいろな味があって楽しそう。

おかず系スコーンにも惹かれます!

                                             

今度挑戦してみよう。

                                            

おうちで作るのを、ね♪

                                           

                                                

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