お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

絶品☆マヌカハニーのバタークリーム

2015-02-17 09:04:44 | モニター

コクのある上品な味わいが楽しめる ヴェーダヴィのマヌカハニー。こちらのはちみつを贅沢に使ってバタークリームを作りました。

マヌカハニーとはニュージーラントのごく限られた地域・期間にしか咲かない「マヌカ」の花から採取されたとても貴重なはちみつ。ニュージーランドの先住民族マオリたちは、このマヌカの樹を万能の秘草として珍重してきました。マヌカハニーの特徴はその栄養価・活性力の高さですが、ブランドによって品質に差があるのだそう。その良し悪しを決めるのが「TA値(Total Activity値:主に黄色ブドウ球菌を使って、どの程度の殺菌効果があるのかを示しています。たとえばTA10+なら10%フェノール液と同等の殺菌効果があるという意味)」というもので、ヴェーダヴィは世界で最も信頼がおけるはちみつ検査機関であるNZLABS社における分析で証明を受けているそうですよ☆

黄金色に輝くマヌカハニー。見た目からも容易に想像できる、まったりとした濃厚な味わいは一度食べたら忘れられません。マヌカハニーはその活性力の高さゆえものによっては独特の味が強いのですが、ヴェーダヴィのマヌカハニーはそうしたクセがあまり感じられずおすすめです。

**マヌカハニーのバタークリーム**

(作りやすい分量)

バター80g マヌカハニー40g 卵白1個 砂糖20g

1.室温に戻したバターをミキサーでよく練りマヌカハニーを加えてさらに混ぜます。

2.卵白に砂糖を2~3回に分けて加え混ぜメレンゲを作ります。

3.1に2を数回に分けて加え混ぜ、均一なふわっとしたクリームになったらできあがり。

 

そのまま食べるとマヌカハニーのクセがちょっと強めかな~と思うのですが(私ははちみつ好きなので全く問題なしです☆) トーストに塗るとこれがもう絶品。トーストの上でふわっと溶けてしまうバタークリームにときめくのは私だけでしょうか?

このバタークリームを使ったケーキも作ったので次回ご紹介します、お楽しみに。

毎日のスプーン一杯が健康・美しさをサポートしてくれる ということですが、(個人差はあるものの)実際に抗菌効果が感じられるのはTA15+以上なのだとか。今回モニターさせていただいたのはTA10+だったので、ランクが上のものと味わいの違いも含めて比較してみたいなぁと思ったのでした。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (taeco)
2015-02-17 12:32:15
へぇ~。バタークリームのレシピを初めて見ました! バター+グラニュー糖を使うものとてっきり思っていましたが、色々作り方があるのでしょうね。マヌカハニー、こちらも気になる商品だわ~☆ 蜂蜜って、種類によって、癖があるみたいですが、korariさん、それもふまえて、おいしそうな使われ方をされていて、さすがだわ~!!
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お返事 (korari)
2015-02-18 09:25:05
taecoさん

バタークリームは大きく分けて3種類あるようで、バター+グラニュー糖を基本としてそれぞれメレンゲ・卵黄・カスタードを混ぜ合わせるそうですよ(^^)
はちみつは花によって本当に味が異なるのですが、マヌカハニーはその中でも一線を画するかも。けれども、とても美味しいと思うので機会があればぜひお試しください~
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