お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

野生のぶどうジャム

2014-10-11 07:11:12 | スコーン

50年以上も前に植えられたらしいぶどうをいただいたので、ジャム作り。

もちろんお供は焼き立てスコーンで。

 

 

 

 

 

 

ちょっと前に、ご近所さんからいかにも “野生” な感じのぶどうをいただいたのでした。

グリーン系の変わった色味の小粒なぶどう。

(父から送ってもらった写真なので、ピントぶれぶれなのですが)

そのまま食べてみたら確かに甘いのだけれど、ワイルドな癖があって少々アクがある感じ……

生でたくさん食べたら胃もたれしてしまいそうです。

 

 

 

そんなときはジャムにしてしまえば大体うまくいきます。

ぶどうは皮のすぐ内側がおいしいので、しっかり洗って砂糖(ぶどうの重量の2割弱)と一緒にぐつぐつと。

こやつ 種が異常に多くて処理するのがとても大変だったそうなのですが

(実は私がいない間に母が作ってくれました♡)

苦労した甲斐あって、ぶどうぶどうしたジャムができあがりました。

 

 

 

市販のぶどうジャムって、あまりぶどうの味・香りが感じられないものも多いと思うのですが

(それか香料による人工的なぶどうの香りがするとか)

これは良い意味でぶどうのクセが存分に味わえる感じ。

ワイルドなぶどうジャム、おいし~い

 

(ぶどうは元々適した土地・気候においては、放っておいても勝手に生えてくる自生植物なのだそうです。

 その最適条件とは、痩せた水はけのよい土地。

 痩せた土地ほどぐんぐん地下に根を伸ばし地中の養分を吸い上げます。

 「きっと、もう家の下まで根がびっしりよ」とおばさんは嘆いておりました……)

 

 

 

 

 

焼き立てスコーンといただいたら格別です。

 

 

gooブログで初めて写真をupしてみたら、画像がびっくりするほど大きかった。

大きさのパターンを選べるというので小さい方を選択してみると悲しいくらい小さいし。

 

ガラケーで写真を撮っているゆえ、こんな大きな画像だと粗が……と思ってしまいますが

これからは今までより大きな写真でお送りしてまいります。

 

 

 

 

 

 

 

今日も応援クリックお願いします!                    


レシピブログに参加中♪
         

こちらもどちらかぽちっと…。         

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 大学生日記ブログ 医大生へ 

【アンデルセン】収穫のフルーツ&ナッツブレッドモニター募集


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (taeco)
2014-10-11 23:41:20
こんばんは~。野生ブドウなんですねぇ~!! どんなお味なのか触感なのか、気になりますが、葉っぱ付で魅力的♪ブドウのジャムって食べたことないわ~。おいしそうだわ~。色々使えそうだし、旬の種なしブドウが売っていたら、ジャムつくってみたいな♪♪♪
返信する
お返事 (korari)
2014-10-12 08:05:47
taecoさん

真性の野生かどうかはいただいたものなのでよくわからないのですが、市販にはないワイルドさが感じられたので野生かなと(笑)
ぶどう自体はびっくりするほどの強烈な甘みだったようです。
葉っぱ付きは魅力的ですよね!ずっと飾っておきたいくらいです。
ぶどうジャム、召し上がられたことないのですね~確かにあまり見かけないかも…私は軽井沢で昔購入しました。
手作りの方が絶対おいしいですよ~!機会があればぜひ☆
返信する
Unknown (Unknown)
2014-10-21 13:32:58
わわわ!ぶどう丸ごとジャムだなんてすっごく贅沢ですね~(*´ω`)o。゜
ジャムって本当あんまり元のフルーツの味がしないですよね。イチゴジャムもイチゴジャムの味だし・・・

成城石井なんかで買ったら違うのかな~ヾ(o´ェ`o)ノ??
返信する
お返事 (korari)
2014-10-22 08:08:16
Unknownさん
nittiさんで合っていますでしょうか…?

しっかりぶどうの風味がして、とても美味しかったです♡
イチゴジャムの味…確かに(笑)
素材本来の味というより、「そのフルーツをイメージさせる味」なジャムが少なくないですよね。

そうですね、成城石井なら素材の味を活かしたちょっと高級なジャムも置いていそう。
そうはいっても、やはり手作りは格別かなと思います☆
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。