(タイトル長っ…いい略し方ない?)
いつも甘いものばかり作っているため
たまにしょっぱいお食事系のケーキを焼くと
かなり喜ばれる。
という訳で、アボカドと海老のお食事マフィンに続いて
作ったのがこちら。
スモークサーモンとクリームチーズも名コンビですよね。
これもウケがよかったです♪
焼き上がりを見て思わず笑ってしまった。
カエルに見えません?
チーズの先端だけがいい具合に焦げて、目玉のよう。
**スモサとクリチのマフィン**(マフィン型4~5個分)
略してみた。字数大幅削減!
(クリチはわかるけどスモサってどうよ)
<材料>
・薄力粉 100g
・B.P. 2g
・バター 50g
・卵 50g(およそです。卵1個分でOK)
・牛乳 50g
・粉チーズ 20g
・酢もさ 50g (※スモークサーモン)
・栗地 50g (※クリームチーズ)
(略して変換したら得体の知れないものに…笑)
<作り方>
準備:薄力粉とB.P.を合わせる。バター、卵、牛乳は室温に戻す。
クリチは1cm角に、スモサは適当にな大きさに切る。
①ハンドミキサーでバターをよく練り、溶いた卵、牛乳の順に
少しずつ加えながらよく混ぜる。
②粉チーズと塩胡椒少々(分量外)を加えてよく混ぜたら
ゴムベラに持ち替え粉類をふるい入れてさっくり混ぜる。
③スモサとクリチを飾り用に少し取り分け残りを加えて
さっくり混ぜる。型に流し入れ飾り用を散らして
180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
お好みでパセリ(分量外)を散らして出来あがり。
クリームチーズは冷凍してカットすると
簡単にきれいに切ることができます。
混ぜ込むときにも、軟らかいと生地と一体化してしまうため
凍っているか半解凍くらいで混ぜ込むとよいと思います。
昨日は成績表を取りに、往復6時間かけて
日帰りでわざわざ大学へ行ってきました。
郵送してくれればよいものを…!
みんな地元学生だと思うなよっ
うちの学部は余裕で半数以上が県外だろー!!
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