お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

スモークサーモンとクリームチーズのお食事マフィン

2012-03-16 08:04:51 | おかず

(タイトル長っ…いい略し方ない?)

いつも甘いものばかり作っているため

たまにしょっぱいお食事系のケーキを焼くと

かなり喜ばれる。

                                      

                                              

という訳で、アボカドと海老のお食事マフィンに続いて

作ったのがこちら。

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スモークサーモンとクリームチーズも名コンビですよね。

これもウケがよかったです♪

                                            

                                        

                                        

                                        

焼き上がりを見て思わず笑ってしまった。

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カエルに見えません?

チーズの先端だけがいい具合に焦げて、目玉のよう。

                                         

                                             

                                          

                                            

**スモサとクリチのマフィン**(マフィン型4~5個分)

略してみた。字数大幅削減!

(クリチはわかるけどスモサってどうよ)

<材料>

・薄力粉 100g

・B.P. 2g

・バター 50g

・卵 50g(およそです。卵1個分でOK)

・牛乳 50g

・粉チーズ 20g

・酢もさ 50g (※スモークサーモン)

・栗地 50g   (※クリームチーズ)

(略して変換したら得体の知れないものに…笑)

<作り方>

準備:薄力粉とB.P.を合わせる。バター、卵、牛乳は室温に戻す。

     クリチは1cm角に、スモサは適当にな大きさに切る。

①ハンドミキサーでバターをよく練り、溶いた卵、牛乳の順に

  少しずつ加えながらよく混ぜる。

②粉チーズと塩胡椒少々(分量外)を加えてよく混ぜたら

  ゴムベラに持ち替え粉類をふるい入れてさっくり混ぜる。

③スモサとクリチを飾り用に少し取り分け残りを加えて

  さっくり混ぜる。型に流し入れ飾り用を散らして

  180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

  お好みでパセリ(分量外)を散らして出来あがり。

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クリームチーズは冷凍してカットすると

簡単にきれいに切ることができます。

混ぜ込むときにも、軟らかいと生地と一体化してしまうため

凍っているか半解凍くらいで混ぜ込むとよいと思います。

                                         

                                      

                                      

                                        

昨日は成績表を取りに、往復6時間かけて

日帰りでわざわざ大学へ行ってきました。

郵送してくれればよいものを…!

みんな地元学生だと思うなよっ

うちの学部は余裕で半数以上が県外だろー!!

                                      

                                     

                                      

                                       

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