お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

苺のコンフィチュール*全粒粉スコーン(recipe)と共に

2013-05-13 07:18:23 | スコーン

GWに実家へ帰省した時、母が拵えてくれていた苺のコンフィチュール。

母さんナイス!と喜び勇んでお菓子を作りました☆

   1

コンフィを楽しむならスコーンでしょ!とささっと焼いて。

全粒粉を入れると味わい深くなるので、お気に入りです。

絵になるのはパンケーキかなぁとも思ったのですが

私にはスコーンよりパンケーキの方がハードルが高いので

楽な方へ流れてしまいました^^;

でもでも、パンケーキタワーにとろ~りコンフィ。には憧れちゃいますね~

コンフィは苺(可食部)500gに対して砂糖90gで作ったそうです。

初めはきりよく2割入れようと思ったけれどやっぱりちょい少なめで!

と思い直しての中途半端な90g(笑)

そして出来上がったのが酸味と甘みが絶妙な絶品コンフィ。

母さまさまです(^^)

他にも、この苺のコンフィを使ってケーキを焼いたので後日ご紹介します♪

全粒粉のスコーン。

   Photo

このぶちぶち食感(ざらざらとも言う)がたまらない。

レシピはこちら→全粒粉スコーン

せいれーつ。

   Photo_2

スコーンは縦の伸び方、割れ方にかなり個体差があるので楽しい。

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先週の実習のレポートが終わらない。

方法だけで4~5枚消費しております。

当然PCで書くわけだけれども

ずーっとパソと睨めっこというのは

かなり疲れますよねぇ。

手書きは時間がかかる(=修正するとなるとえらいことになる)といいますが

パソよりストレスはないのかも。

まあ間違いを発見したときの絶望感といったら、、、という感じですが。

タイピングがもっと速くなったらいいのにな~


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぱっくり上手に割れてますねえ♪ (Heaven)
2013-05-13 10:25:13
ぱっくり上手に割れてますねえ♪
お上手っ

で、DNAになんとか入れて電気なんとか・・・
は~

酵母育てたら上手なんじゃないかと思いまっする。
返信する
Heavenさん (korari)
2013-05-13 17:35:01
Heavenさん
ぱっくり割れてくれると嬉しいですよね(^^)
                        
今回は残念ながら大腸菌だったのですが
酵母は育てたことがありません!
ちょっと興味はあるのですが、大変そうだし
なによりパンを頻繁に焼かないので
使い道がないではないか~!となってしまって。
                                
でも発酵系っていいですよね。
なんだか癒されそう?(笑)
返信する

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