お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

ひな祭り

2012-03-03 18:02:11 | イベント

今日はひな祭りですね。

去年はそれどころではなかったので

今年は少し気合を入れてひし餅風の3色ムースを作りました。

      31

私、冷菓には少々苦手意識があり

今までは避けて通ってきたのですが

最近はゼラチンと仲良くなろう!と頑張っております。

                                   

ムースはまた明日、詳しく書きたいと思います~^^

                                       

                                           

                                         

精進混ぜ寿司。

      Up

甘みは蜂蜜でつけているので優しくまろやか。

乾物もいい味出しています。

伊予柑でさわやかさもプラスして。

さっぱりしていて、いくらでも食べられそうなおいしさです♪

実際、がっつりおかわりしてしまいました~。

                                           

                                          

                                         

海苔はハサミでちょきちょき。

どれだけ細く切れるか…

      Photo

あ、胡麻振るの忘れた。

ショック!

                                      

                                          

                                       

ひな祭りだというのに、お雛様はとても控えめに鎮座しております。

      1

…だってねぇ、お雛様を飾ったのは3週間ほど前。

部屋にしっかり馴染んで

すっかりお雛様のある風景が日常化してしまっている。

                                     

                                         

昔はこういうお顔が美人と言われていたのよね。。

      2

色白は憧れるけれど(↑ちょっと白すぎか…)

下膨れは、ちょっと…;

                                

でもでも十二単は着てみたいなぁ。

とっても重いでしょうけれど。

                                     

                                   

振袖の試着の時点でひぃひぃ言っている私には

無理な願いですね~。

                                         

                                          

                                      

ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

                                     


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。