今年は我が家はクリスマスツリーも飾らず、クリスマスソングも流さなかった
…それくらい、なにかと忙しく、せわしないここ数ヶ月だったのでした。
というわけで、それほど凝ったものは作れなかったけれど
クリスマスディナー2012。
MENU
・牡蠣と大根の前菜
・サーモンマリネ
・ズッキーニのキッシュ
・チーズ盛り合わせ
・バゲット
メイン無いじゃん!というクレームは受け付けません^^;
それと、デザートにブッシュドノエル。
ロールケーキもほとんど初めて作るような状態だったけれど
一応形になってほっと一安心。
生地はふわっふわだけど、少しひきがあって
そのココアスポンジと甘さ控えめのチョコクリームとが、なかなか良い感じ。
母の笑顔が見れたので、私もにっこり。
キッシュをこよなく愛する人にとっては、それが立派なメインだったようです。
牡蠣と大根の前菜は、下茹でしてソテーした大根をソースに絡ませて
その上にベビーリーフと牡蠣のオイル漬けを乗せます。
単体だと、ん?と思ってしまうぱっとしない味ですが
ひとつの前菜としていただくと、おー!という感じになります(笑)
一応ソースの覚え書き。
赤ワイン大2 醤油大1 バルサミコ酢大1/2 蜂蜜大1/2
こうして、ささやかですがクリスマスを終えました。
ランキングにひっそり参加しています。
ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓