すずりぶたのにっき

すずりぶたとはすずり箱のふたのこと
昔の人はこのふたを裏返して
花や果物を飾ったとか
そんな粋なくらしがしてみたい

UNAGI

2012-05-13 | グルメ

◆子どもの日は、長男のリクエストで、鰻を食べに行きました。以前、TATSUYA KAWAGOE MIYAZAKIで食べた大森淡水さんが経営する、うなぎ処「鰻楽」へ…行く前に、市民の森に寄り道…
 
菖蒲がそろそろかな?と思っていましたが、まだまだで、咲き始めの紫陽花と、かたつむりちゃん。

『生広場』!! …ペンキがはがれてますね…芝生広場ですね。

◆夕暮れ時に鰻楽到着。大きな鯉のぼりがお出迎え
 

 
お店の中は、椎葉村などの古民家の古材で作られていて、吹き抜けが高い!

◆私と旦那はコース料理、子どもたちは上うな重を頼みました。
 
前菜(にこごりと酢の物)に肝焼き!焼酎がすすみます
 
うざく、うまき、白焼き…どれも美味しすぎる。味付けは関東風で甘くなく、大感動(私だけ)!器もいとつひとつ私好みで、目でも楽しませてもらいました。

長男の大盛りごはんのうな重…。コースにもこの半量のうな重がでましたが、食べきれず、長男の胃袋に…。いただいた鰻楽コースは、肝吸いとデザート(わらびもち)がついてます。前日予約すると、鰻のしゃぶしゃぶも食べれます。次回は是非食べたい!

◆「うなぎ」は奈良時代の万葉集に「武奈伎(むなぎ)」と記されているのがウナギの古称なようです。意味は、家屋の「棟木(むなぎ)」のように丸くて細長い形状からとか、胸が黄色い「胸黄(むなぎ)」からとか、料理の際に胸を開く「むなびらき」など諸説あるそうです。
大森淡水さんのうなぎは、『ハーブうなぎ』というブランドで、ハーブの入ったオリジナル飼料で飼育していて、臭みがなく、あっさりした口当たりのいい味です。調理も丁寧にされているようで、小骨がひっかかることなどありませんでした。至福の時間でした。


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鰻、おいしそう (大津のよっちゃん)
2012-05-13 22:31:59
鰻楽のお店、いいですねえ。古民家は重厚感があって落ちつきますね。よっちは市内のど真ん中?に住んでるから、食べに行くのも便利でしょう。市民の森も散歩コースですか?
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 (yoppy)
2012-05-14 11:06:26
鰻楽古民家作りでいいですね。
場所は知ってるから、子供達が鰻好きだから、是非行ってみよっと。

名前忘れたけど、花ヶ島?にある鰻屋さんは、たれが私にとっては、甘くて濃すぎた。
入船はめっちゃ量が多いしね。
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大津のよっちゃんさま (よっち)
2012-05-14 16:58:02
梁などが古材を使っているだけで、雰囲気がとっても落ち着きますね
街中は歩いて15~20分で行けるので便利ですが、市民の森はかなり遠いです(旦那もマラソンの練習では遠すぎると言ってます)
鰻楽は市民の森より更に郊外です
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yoppyさま (よっち)
2012-05-14 17:00:54
ちょっと遠いけど、鰻楽また行ってみたくなる味でした
花ヶ島のお店、私も行きました
宮崎のうなぎ屋何軒か行きましたが、どこもたれが甘くてたっぷりかけてますね
鰻楽も蒲焼はやや甘めですが、たれが少ないので、あっさり食べれました
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うなぎ (AKIYO)
2012-05-14 17:33:42
わー 古民家でうなぎ 大人な感じですね~
うなぎのしゃぶしゃぶ 初めて聞きました
食べてみたいです☆ 
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うなぎ~ (ひろりろ)
2012-05-14 21:35:07
鰻楽コース私も食べてみたい。
どれもほんとおいしそうで
お酒にもあいそう。

前日予約でうなぎのしゃぶしゃぶってのも
気になりますね~

あ~おいしいウナギ食べたい☆
こっちだと浜名湖あたりにいくと
おいしいのが食べれるのかな?
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AKIYOさま (よっち)
2012-05-15 10:02:55
高松も鰻が美味しかったですよね~
しゃぶしゃぶは今年中に食べるのが目標とします!
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ひろりろさま (よっち)
2012-05-15 10:07:34
県民SHOWで、宮崎の鰻店では白焼きは酢味噌で、セットにはご汁がついてくるって言ってましたけど、
未だそのようなお店には出くわしてません
こちらのコース料理で、鰻料理って色々あるんだなーーって思いました
利根川は鰻が捕れますが、今は霞ケ浦の鰻が心配ですね
関東のうなぎは蒸してあるので、柔らかいです…最近は蒸してない方が好きになってきました
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