◆子どもの日は、長男のリクエストで、鰻を食べに行きました。以前、TATSUYA KAWAGOE MIYAZAKIで食べた大森淡水さんが経営する、うなぎ処「鰻楽」へ…行く前に、市民の森に寄り道…
菖蒲がそろそろかな?と思っていましたが、まだまだで、咲き始めの紫陽花と、かたつむりちゃん。
『生広場』!! …ペンキがはがれてますね…芝生広場ですね。
◆夕暮れ時に鰻楽到着。大きな鯉のぼりがお出迎え
お店の中は、椎葉村などの古民家の古材で作られていて、吹き抜けが高い!
◆私と旦那はコース料理、子どもたちは上うな重を頼みました。
前菜(にこごりと酢の物)に肝焼き!焼酎がすすみます
うざく、うまき、白焼き…どれも美味しすぎる。味付けは関東風で甘くなく、大感動(私だけ)!器もいとつひとつ私好みで、目でも楽しませてもらいました。
長男の大盛りごはんのうな重…。コースにもこの半量のうな重がでましたが、食べきれず、長男の胃袋に…。いただいた鰻楽コースは、肝吸いとデザート(わらびもち)がついてます。前日予約すると、鰻のしゃぶしゃぶも食べれます。次回は是非食べたい!
◆「うなぎ」は奈良時代の万葉集に「武奈伎(むなぎ)」と記されているのがウナギの古称なようです。意味は、家屋の「棟木(むなぎ)」のように丸くて細長い形状からとか、胸が黄色い「胸黄(むなぎ)」からとか、料理の際に胸を開く「むなびらき」など諸説あるそうです。
大森淡水さんのうなぎは、『ハーブうなぎ』というブランドで、ハーブの入ったオリジナル飼料で飼育していて、臭みがなく、あっさりした口当たりのいい味です。調理も丁寧にされているようで、小骨がひっかかることなどありませんでした。至福の時間でした。
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場所は知ってるから、子供達が鰻好きだから、是非行ってみよっと。
名前忘れたけど、花ヶ島?にある鰻屋さんは、たれが私にとっては、甘くて濃すぎた。
入船はめっちゃ量が多いしね。
街中は歩いて15~20分で行けるので便利ですが、市民の森はかなり遠いです(旦那もマラソンの練習では遠すぎると言ってます)
鰻楽は市民の森より更に郊外です
花ヶ島のお店、私も行きました
宮崎のうなぎ屋何軒か行きましたが、どこもたれが甘くてたっぷりかけてますね
鰻楽も蒲焼はやや甘めですが、たれが少ないので、あっさり食べれました
うなぎのしゃぶしゃぶ 初めて聞きました
食べてみたいです☆
どれもほんとおいしそうで
お酒にもあいそう。
前日予約でうなぎのしゃぶしゃぶってのも
気になりますね~
あ~おいしいウナギ食べたい☆
こっちだと浜名湖あたりにいくと
おいしいのが食べれるのかな?
しゃぶしゃぶは今年中に食べるのが目標とします!
未だそのようなお店には出くわしてません
こちらのコース料理で、鰻料理って色々あるんだなーーって思いました
利根川は鰻が捕れますが、今は霞ケ浦の鰻が心配ですね
関東のうなぎは蒸してあるので、柔らかいです…最近は蒸してない方が好きになってきました