●金曜日、毎年恒例のキッズゴスペルクルーの新年会でした。持ち寄りパーティーで、毎年お母さん方の手作りのお料理がびっしり並びます
ビュッフェスタイルで、好きなものをチョイス。あまりに種類が多すぎて、迷い箸。お漬物や、手作りのもろみなどもあって、ほっと一息。ビールも進みました。私は定番グリッシーニを作っていきました。チーズ味、バジル味に、新作レモン味を追加して、100本近く作りました。先生やM美さん、子どもたちの余興も楽しく、盛り上がりました。
今年ですがスイーツも手作りも沢山!中学生の女子はクッキーを手作りで持ってきたり、栗のおはぎや、本格手作りのラスクまで、お腹いっぱいになりました~。ご馳走様でーーす❤
◆皆さんの美味しい料理をいただいた翌日、私のスイッチ入りました。重ねて、朝の連続テレビ小説「ごちそうさん」で牛すじのカレーを見てしまい、もー止まりません。牛すじを探し求めてスーパーはしご。午前中はグリッシーの新作で、宮崎感動市場で見つけたドライトマト入りを。ほんのりトマトの酸味が加わってGOODでした。そして夕方から牛すじの仕込み。脂の処理が大変ですよね。シンクがギトギトにならないように注意しながら、こんにゃく・ねぎ・大根・ごぼうを加え、コトコト炊いて出来上がりました~。日本酒がなかったので、焼酎のお湯割りで~。そして次男の好きなKFCのコールスローを山盛り作りました。洗い物ハンパなく出ましたが、大満足。今日は余った牛すじでカレーを作ろうと思います。お正月で2Kg太ったのに、戻らぬまま…危ないスイッチが入ってしまった(汗)
ゴスペル活躍楽しみです。
お母さん方のお料理どれもおいしそう。
ごちそうさん私も毎日見てます。
あのカレーおいしそうだった~
近藤正臣さんとネギとか入れて
牛すじ煮込んでるシーンも
よかった~
あ~きっと今日あたり
よっちさんのお店うちは
おいしいカレーなんだろうな~
いいなぁ~
昨日は、朝から、牛すじーーと騒ぎ立ててしまいました
A4クラスの牛すじで、とろける煮込みができました
カレーも牛すじのだしがきいていて、ヤバイほど旨し!
手がかかるけど、毎回牛すじで作りたいと思いました
大阪の食文化は、工夫が多くて、勉強になりますぅ
ごちそうさんでは、関西の食文化がよくわかった面白いですね
まめぶ汁も一度は食べてみたいと思います
スイッチはすぐにオフになってしまうので、時々誰かに押してもらわないといけません(笑)
毎年恒例の餅をお届けしようと思ってたのにすっかり寝込んでしまって(^-^;
賑やかなお正月だったのですね~
我が家は風邪ばかりなので
今年は体力づくりがんばります!
ごちそうさん、私も見たら必ず食べたくなります~よっちさんのログも♪
お時間のあるときにグリッシーニの作り方ぜひ、アップしてください(^∇^)
お子たちも大きくなって、移動も大変だったでしょう
今年はお餅、大量に送ってもらったので、大丈夫でした!
グリッシーニはクックパットのこちらのレシピを参考にしました
http://cookpad.com/recipe/2062369