すずりぶたのにっき

すずりぶたとはすずり箱のふたのこと
昔の人はこのふたを裏返して
花や果物を飾ったとか
そんな粋なくらしがしてみたい

ピールを極める

2011-03-02 | グルメ
◆先週某医院で1時間半ほど待たされました。けれど、ふかふかのソファで雑誌を読んでいたので疲れませんでした。そこで読んだ雑誌には、何とレモンピールの作り方が載っていました。先日作ったのとはずいぶん違っていて、こちらの方が簡単そうに思えたので、しっかりメモ。早速伊予柑で作ってみました。

◆①まずは厚めに皮をむきます。レモンの場合は4等分位なので、伊予柑は切り込みを入れ6等分、手で剥きました。白いワタは取らなくていいそうです。②①をひたひたのお水で15分位茹でます。ざるにあげ、5分水にさらします。③小さいスプーンで白い部分をこそげます。
 

◆④③を7~8㎜幅に切ります。⑤再びひたひたの水で10分位煮、ざるにあげ、5分水にさらします。
 



◆⑥皮の重さの1/2の量のグラニュー糖を入れ、ひたひたの水を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で15~20分、汁気がほとんどなくなるまで煮ます。皮の色が濃く鮮やかになったら○。
 

◆⑦汁気を切り、くっつかないように並べて、100℃のオーブンで35~40分焼きます(焼くというより乾燥)。触って少し湿っているぐらいがちょうどいい。⑧バットにたっぷりのグラニュー糖を入れて、⑦にまぶします。
 

◆常温で2か月ぐらいはもつそうです。伊予柑の皮はちょっと薄くて扱いにくかったです。オレンジの方がしっかりしていそう。オレンジの皮はレモンの皮よりも苦いそうなので、水にさらす時間を多くするといいらしいです。今回はブラックチョコレートをかけて大人なお菓子にしてみました。

バレンタインこれがよかったかも(遅)。ピールをクリームチーズに混ぜたり、キャラメルをかけたりと、アレンジも楽しめそう。以前作ったものより短時間でできたので、またチャレンジしてみたいです。宮崎の日向夏で作りたいな。
◆今日、ちょっと遠出したパン屋さんで見つけたアンパン。
オレンジピール入りでとっても美味しかったです。これもアリ。

最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
読み間違え (eiko)
2011-03-03 23:49:54
レモンビールいやいやレモンピールでした
最近禁酒してるせいか
禁断症状かぁぁぁ33
返信する
eikoちゃん (よっち)
2011-03-04 08:27:09
飲んべえさん達はみいんな勘違い
禁酒続いているのすごいな~
花見にお酒はつきものですよねぇ(誘
返信する
同じく (アールグレイ)
2011-03-04 16:05:33
ビールかと思ったf^_^;
ちなみにビールだと濃厚な黒ビールが好きです)^o^(
よっちさん作ピールも美味しくて大好きです(☆∀☆)
返信する
アールグレイさま (よっち)
2011-03-06 11:00:07
私も黒ビールけっこう好きです…ちょっと甘いけど
Fデリーに行くと、色々な国のビールがあるので、端から極めてみたいです
全快したらピールを肴に一緒に飲みましょうね!
返信する
ピールかぁ (かめや)
2011-03-15 16:47:31
最初、ビールかと思って、お酒を極めるのかと思った・・。
ピールね。
昔、TDLのClub33というところで、パティシェ(この気取った言い方が嫌だけど・・)をやっていた頃、デザートの後のコーヒーのおつまみという形式で出していたので、やっぱり手作りで作っていたよ。

一番作りやすいのは、グレープフルーツの皮。
切るときも柔らかいし、肉厚だしね。

なんか、とっても懐かしい。
返信する
かめや (よっち)
2011-03-15 17:30:59
ああん、グレープフルーツ忘れていました!
けど、国産のグレープフルーツはお目にかかれないので、
残留農薬が心配ですが、大丈夫でしょうか?
やはり肉厚の皮がいいのですね…次は日向夏だな
プロは凄い量作るのでしょうね…私は3個で疲れました
返信する
どうもどうも (かめや)
2011-03-17 10:53:01
グレープフルーツは、とにかく、中身は絞ってジュースにし、皮は、お湯で煮沸します。数分煮沸したら、お湯を捨て、もう2回ほど同じように煮沸します。

これにより、残留農薬は取れると思いますよ。
もしくは、ジュースにするために、カットする前に、皮に洗剤を付けて洗ってから、煮沸すれば、更に良いかもです。
返信する
かめやありがと! (よっち)
2011-03-17 18:47:03
なるほど…グレープフルーツ好きなので、試してみます!
他に素人でも簡単にできそうなお菓子があったら、教えて下さいな~

なかなかそちらへ帰れませんが、次回帰る時は同期会でもしたいです
返信する
糖分取りすぎるかも (mamarin)
2015-02-08 22:53:12
私にはピールはタブーかもね・・でもチョコには美味しそうですね、チョコやキャラメルに目が無い私は・・・気をつけます、貴女は今色んなものに挑戦している様子・・えらいです、・・・健康だけは気をつけてね・・・高千穂いくわね・・良い時期 facebookに書いて下さいな。
返信する

コメントを投稿