◆本日、宮崎日日新聞に次男がちらっと載りました。学校学科紹介の記事なのですが…みんな画を描いたり、先生に指導をされたりと…多分フリでしょうが…彼は後ろの方で超笑顔です。撮影取材は昨日。
◆そんな彼の最近の作品…
夏休みの二日間で行われた、宮崎県美術講習会・コンクールで、生物上級最優秀賞をいただいたもようです。…学科で32名も入選ですが。
◆台風がまたやってきています…不快な湿気と、寒暖の差でのどやられてます…季節の変わり目ってやつですね。8月のランチ報告(?)です和食が食べたくなったので、思い付いて行きました~『あぜみち』 宮崎は早くに稲刈りが始まります…8月頭でしたが、稲穂も首を垂れはじめていましたよ。いろいろな定食がありますが、やっぱりここに来たら鯖寿司定食@1300円(時価)ですね。貸し切り状態で…豆鯵の南蛮漬けもサービスで頂きました。お惣菜もたくさんの種類がちょっとずつついてきて、お腹いっぱい。食後のシフォンケーキも手作りっぽく、ふわふわ~。
◆久しぶりに『風嘉』へ…
飲茶ランチ@1200円に前菜とデザート300円を+で。ここは前菜が美味しいです。サラダも変わったお野菜が入っているし、この日はイカのXO醤和えのようなのが美味でした。蒸しものは蟹シウマイと海老餃子、小籠包。揚げものは春巻きとごま団子、そして大好きな大根餅。あっさりスープの麺が〆にやってきて、デザートは小豆とタピオカのココナッツミルクでした~中華なのに食器が白で統一されていて好き。大満足!
◆はる☆ママさんが帰省されていたので、お子ちゃま連れで『ほのかダイニング』 (旧ソレイユ)へ前菜左上から右に、ゴーヤの天ぷら、マンタイのカルパッチョ、ごまパンのクリームチーズのせ、カプレーゼ、冬瓜の煮物、生ハム無花果~旨し。メインは魚と鶏と…よく覚えてないや(汗)、サラダとかぼちゃのスープ、デザートとコーヒー@1500円のランチでした。すべて座敷の個室(掘りごたつ風)になっているので、長居してしまう作りです。食欲の秋到来…また報告しまーす。