すずりぶたのにっき

すずりぶたとはすずり箱のふたのこと
昔の人はこのふたを裏返して
花や果物を飾ったとか
そんな粋なくらしがしてみたい

週末

2009-09-13 | グルメ
◆週末…まず土曜日は、誕生日にお友達からもらったスペインのスパークリングワインCAVAを飲むべく、ワインに合う料理を検討…「スペイン料理といったら…ブイヤベース、パエリアなんてどう?」と申しましたところ、海老・イカ・貝類が苦手な次男が苦渋の顔…却下です。何にしようか悩んでいたらスーパーのチラシにお惣菜の写真…ポークピカタ(トマトソースかけ)とジャーマンポテト!じゃがいもと豚肉に次男も納得、+刺身もお願いしたいとのことでお買い物~!お総菜コーナーで自分が作るおかずを確認(あくまで確認です)。そして鮮魚コーナーで鰹の柵を買って振り返ると、きれいな貝が目に入りました。ニュージーランド産のバーナ貝というムール貝に似た貝。次男に内緒でお買い上げ。もうひとつ衝動買い、チーズコーナーにあったレバーの燻製…2品ともワインに合いそうだったので。
 
貝の中の縁はきれいな海色で表はこんな感じ

かなり奮闘してごちそう作りました~バーナ貝はにんにくバターを乗せて焼いてみました。

そして二人で1本ワインを空けました!辛口でめっちゃ美味しいスパークリングワインでした。ありがとーー!!

◆そして今日の日曜日、鴨が提案した温泉へ。ちょっと遠出して霧島温泉に行こうと思っていたのですが、次男の部活があり、午後からしか動けなかったので、鴨と本屋へ…。1時間以内で行ける近場の温泉を探しました。本屋の椅子にどっかり座り、1時間半二人で温泉の本を見まくりました。そして悩みに悩んで選んだのが、高鍋町にある「めいりんの湯」です。ご飯処もあるというので、お昼ご飯もそこで食べることにして出発!!行きは高速で45分ぐらいでした。腹減りで温泉施設内にあるお食事処へ…

メニューが沢山あって迷ったのですが私は秋刀魚定食…秋刀魚は安いのに大根が高くてまだこの秋食べてなかったから。次男は鶏の照り焼き定食、鴨はソースかつ丼。お味噌汁がお魚の出汁がきいていて美味しくて、次男はおかわりしてました。
 
和風なテーブルの飾り付けはお庭にある野花などをさりげなく使ってて私好みっす。そして食後に温泉へ。うち湯、サウナと水風呂、ワイン風呂(入浴剤だけど)、露天風呂と打たせ湯とシンプルな温泉でしたが、ちょっと緑がかった色の泉質で、お肌すべすべになりました。一時間、ひとりでまったり露天でくつろぎ、疲れた体と心を癒してきました。お風呂上りにソフトクリーム!そして売店には地元のお野菜がたくさーーん!しかも安い!毎週でも来たいと思う温泉でした。

帰り道、宮崎市内に入ったあたりで上空にパラグライダー発見!急いで写真におさめたけれど、爪のようにしか写ってなーい…ぐすん。

買ってきたお野菜。れんこん、えび芋、おくら(グリーンと紫)、ゴーヤ、黄金芋で410円!それに「香り米」というお米があり、普通の白米に少量加えると香りがいいというので買ってみました。

今日の夕飯は、秋鮭、秋茄子、さつま芋(黄金芋)、そして…栗ごはんで秋の味覚でぇーす