◆今日は生協の講座で、ベネチアンガラスのペンダントを作りました。作業はとっても簡単なのですが、沢山種類のあるベネチアンガラスから、色をチョイスして並べるのに時間が…。決断力を要するものでした。私は始めはブルー系でまとめようと思っていたのですが、だんだん変わってきて…こぉんな感じに…。
◆上の写真は焼く前の状態。配列も悩みます。お花が中心のガラスでしたが、中に鳥が飛んでいる模様も発見!それを中心に、渋めのブラウンにグリーンの花、イエローの花、薄いブルーの花などを配して、焼いてもらいました。出来上がりは…こぉんな感じ…。
◆あまりペンダントは似合わない(首が短いし)のですが、ハートの形にしては渋めのトップができたので、今日は終了後にチェーンを着けて装着してみました。そのままお友達と街までランチへ…お友達と先生の作品はこちら。みな個性がでています。左上が先生の作品。また機会があったらチャレンジしてみたいです。
◆そしてランチ。野庵という創作料理店へ…
①さつまいものスープ:濃度の高いどろっとしたさつま芋のスープに、クルトンと温泉卵、生ハムがのって、オリーブオイル等などが…
②地鶏のグリル:皮がパリパリのグリルに、美味しいソースが(和風と洋風の中間…何が入っているかは判明できず)。付け合せは焼いた、里芋やれんこん、ナス、ごぼう、インゲンなどなど。香ばしくて食も進みます。(私はお肉をチョイスしましたが、お魚もあり、今日は秋鮭のグリルでスパイスのきいたトマトソースとタルタルソースで美味!…ちょいと試食させてもらいました)
③バナナのアイスクリーム:上にキャラメルソースがかかっていてうま~い!甘み押さえ気味のアイスクリームはバナナの味がほんのり。
◆上の写真は焼く前の状態。配列も悩みます。お花が中心のガラスでしたが、中に鳥が飛んでいる模様も発見!それを中心に、渋めのブラウンにグリーンの花、イエローの花、薄いブルーの花などを配して、焼いてもらいました。出来上がりは…こぉんな感じ…。
◆あまりペンダントは似合わない(首が短いし)のですが、ハートの形にしては渋めのトップができたので、今日は終了後にチェーンを着けて装着してみました。そのままお友達と街までランチへ…お友達と先生の作品はこちら。みな個性がでています。左上が先生の作品。また機会があったらチャレンジしてみたいです。
◆そしてランチ。野庵という創作料理店へ…
①さつまいものスープ:濃度の高いどろっとしたさつま芋のスープに、クルトンと温泉卵、生ハムがのって、オリーブオイル等などが…
②地鶏のグリル:皮がパリパリのグリルに、美味しいソースが(和風と洋風の中間…何が入っているかは判明できず)。付け合せは焼いた、里芋やれんこん、ナス、ごぼう、インゲンなどなど。香ばしくて食も進みます。(私はお肉をチョイスしましたが、お魚もあり、今日は秋鮭のグリルでスパイスのきいたトマトソースとタルタルソースで美味!…ちょいと試食させてもらいました)
③バナナのアイスクリーム:上にキャラメルソースがかかっていてうま~い!甘み押さえ気味のアイスクリームはバナナの味がほんのり。
④抹茶:または珈琲が選べます これにご飯とお吸い物(今日はきのこのお吸い物)が付いて、「の」コース1575円也。家では作れない味と、店の雰囲気もGOODで、かなり満足のランチでした。もうちょっとお高めの「あん」コースもあり。メニューに、「牛肉のビール煮」と書いてあった…うーんそれも食べてみたいぞ。場所は高松三越の東裏です。