梅雨の晴れ間
今日の気温は29.4℃
風もあったので洗濯物もよく乾きました。
さて今年も梅酢つくりの時期になりました。
梅3キロと氷砂糖3キロ買ってあとは米酢を買えば
準備OK。
まず今日は、梅の蔕をとって
きれいに洗ってざるにあげておきました。
甘酸っぱい匂いが部屋に漂い
「ああ今年も梅酢を作れる幸せ」を感じた私。
時期といえばトビウオも美味しい時期ですね
今日の夕飯は
トビウオのおつくり
トビウオのムニエル
トビウオの味噌汁と
トビウオずくし
そしてもう一つ美味しい物
堀たてのジャガイモ
午後、弟が家庭菜園のジャガイモを届けてくれました。
一年のうちでこの時期しか味わえない新じゃがの塩茹で
今日は塩茹ではなくて皮のまま蒸して
ふうふう言いながら皮をむいてバターでいただきました。
主人が「口の中でとろけそう」と満足顔。
もちろん私も…
お菓子のなかった子供の頃の味が忘れられないのだろうか?
そして父が健在だった頃、芋ほりを手伝って塩茹でしたジャガイモを
庭に家族が集まって食べた思い出がよみがえってくるのでした。
ご馳走様でした。
今日の気温は29.4℃
風もあったので洗濯物もよく乾きました。
さて今年も梅酢つくりの時期になりました。
梅3キロと氷砂糖3キロ買ってあとは米酢を買えば
準備OK。
まず今日は、梅の蔕をとって
きれいに洗ってざるにあげておきました。
甘酸っぱい匂いが部屋に漂い
「ああ今年も梅酢を作れる幸せ」を感じた私。
時期といえばトビウオも美味しい時期ですね
今日の夕飯は
トビウオのおつくり
トビウオのムニエル
トビウオの味噌汁と
トビウオずくし
そしてもう一つ美味しい物
堀たてのジャガイモ
午後、弟が家庭菜園のジャガイモを届けてくれました。
一年のうちでこの時期しか味わえない新じゃがの塩茹で
今日は塩茹ではなくて皮のまま蒸して
ふうふう言いながら皮をむいてバターでいただきました。
主人が「口の中でとろけそう」と満足顔。
もちろん私も…
お菓子のなかった子供の頃の味が忘れられないのだろうか?
そして父が健在だった頃、芋ほりを手伝って塩茹でしたジャガイモを
庭に家族が集まって食べた思い出がよみがえってくるのでした。
ご馳走様でした。