Native of Ehime

最近、自然も人間も少し変。自分のできることからやってみようか。

かまど地獄 いやしの湯

2013-04-17 20:13:07 | 湯治
貸間旅館の風呂だけでは飽きるので、他の温泉にも行った。

別府の地獄めぐりは有名だが、その地獄の色つきの温泉に入れる所があるので、行ってみた。

かまど地獄の中にその風呂はある。

通常の観覧券を買い、中に入るが、受付で温泉に入りたい旨、申し出るとキーを貸してくれる。

御厚意で入らせてもらえるので入浴は無料だ。

受付から入ってすぐ、その風呂はある。

ドアには、「はいっちょくれ いやしの湯 源泉」と書いてある。




源泉名は竈地獄、泉質はナトリウム-塩化物泉だ。




壁には鮮やかに、粋な言葉が書かれている。




薄めのコバルトブルーだった。




かまど地獄は1丁目から6丁目まである。

温泉は3丁目のお湯だが、写真を撮り忘れてしまったので、これは温泉の色がよく似ている地獄の5丁目です。





このお湯につかることができるのだから、大感激だった。



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貸間 双葉荘

2013-04-16 23:59:20 | 湯治
先週の鉄輪温泉での湯治は、昨年と同じ双葉荘。

先輩と3人での湯治だ。

車の運転も全部してもらったので、楽だった。

食事は私が準備をすると、地獄釜にセットしてくれる。

後片付けもお願いした。


今年は2度目なので、要領はわかっている。

地獄釜で調理したものは、とにかくうまい。

ご飯が楽しみで来たくらいだ。

フェリー代を節約するため、三崎から佐賀関に渡る国道九四フェリーを利用したが、伊方町の道の駅で、さつまいもを買っておいた。

ベニアズマ、べにはるか、安納芋、塩成の金太郎芋(ベニアズマ)。




味を比べてみる。







リンゴも蒸してみた。




あまりおいしそうな色ではなかったけど、下に置いた皿には水のようなものが溜まっていたが、甘かった。

焼きリンゴではないので、濃縮したおいしさはないが、すごく優しい味で結構いけた。




茹で卵は旅館の説明書きに、半熟で5、6分、固茹で10分と書いてあるが、12時間以上蒸すとおいしいという情報を仕入れたので、やってみた。




燻製のような色になる。

中まで色も変わっていて、香りもしみ込んでいた。





去年は、活きたカニではなかったので、もうひとつだったが、今回はJR別府駅の南側の高架下の商店街でみつけた。

小ぶりだが、1匹100円だった。




旅館の近くに大きなスーパーがあり、何でも揃っている。

魚も新鮮で、小難しい私でも満足だ。

地元の味噌や高菜の漬物もおいしく、お土産に買って帰った。


お酒も少し。


昨年と同じく、別府駅近くの「地酒のコタニ」。

冷蔵庫も大きく、日本酒も焼酎もすごい種類がある。

好みを言うと、鍋島純米吟醸三十六萬石を勧められた。

これは、すごい酒だった。




去年も鍋島の味は確かめたが、これは違っていた。

合わせる肴をどうするか考えてしまうような酒だ。

喉を水のように、すーっと通り過ぎていく。


生き返った。



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久留米の花

2013-04-13 23:28:07 | 湯治
本日、5泊6日の別府鉄輪温泉での湯治から帰ってきました。

初日にはアップできたけど、それ以降、スマホでも繋がりませんでしたので、軽く報告を。


湯治の期間は、今週水曜日にワクチンの接種があったので、それに併せて決めた。

接種の後、久留米つつじまつりをしていたので、久留米百年公園に行ってみた。

植木市を見た後、公園を廻るとツツジが見頃の所があった。




ここは、すごくよかった。




見頃はこれからだ。



その後は、いつものように石橋文化センターに行く。




春の花が見頃で、手前がワイルドフラワー、向こうがチューリップ。




西洋庭園はよくわからないが、ノースポールが根締めというか、グランドカバーというか下に植えられているので、より一層鮮やかだ。







今回も、どこもを見ても隙がなかった。





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湯治

2013-04-08 22:01:12 | 湯治
今日、異空間に迷い込んだ。





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鮓や 大東

2013-04-06 19:56:43 | お酒
広島県の西条は、灘、伏見と並ぶ酒処といわれている。

おいしいお酒を求めて、東広島市の鮓や大東に行く。

コース料理のみなので、以前行った時と同じ5,250円のおまかせコースで予約していた。


サザエのオリーブ焼き。




いつも出る定番のようだが、サザエとオリーブの相性がいい。

前菜が続く。




お造りは、鯛、鯵、サヨリ。




それに合わせて、お酒を頼む。

銘柄は大将のおまかせにした。




西条の酒と指定しなかったので、獺祭(山口県)、金泉(呉市)、亀齢(西条)が出てきた。

どれもおいしく、料理に合う。





鮨は2人分。




味付けされているので、醤油はつけない。




穴子の白焼はふわふわで香りもいい。

旬の時期もあるのか、この時は鯛がおいしかった。


店は、ご夫婦とバイトの学生さんの家庭的な店だ。

店は清潔で、気配りが行き届いている。


家族で来たので、楽しい時間をゆっくりと過ごさせてもらった。



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