先週の鉄輪温泉での湯治は、昨年と同じ双葉荘。
先輩と3人での湯治だ。
車の運転も全部してもらったので、楽だった。
食事は私が準備をすると、地獄釜にセットしてくれる。
後片付けもお願いした。
今年は2度目なので、要領はわかっている。
地獄釜で調理したものは、とにかくうまい。
ご飯が楽しみで来たくらいだ。
フェリー代を節約するため、三崎から佐賀関に渡る国道九四フェリーを利用したが、伊方町の道の駅で、さつまいもを買っておいた。
ベニアズマ、べにはるか、安納芋、塩成の金太郎芋(ベニアズマ)。
味を比べてみる。
リンゴも蒸してみた。
あまりおいしそうな色ではなかったけど、下に置いた皿には水のようなものが溜まっていたが、甘かった。
焼きリンゴではないので、濃縮したおいしさはないが、すごく優しい味で結構いけた。
茹で卵は旅館の説明書きに、半熟で5、6分、固茹で10分と書いてあるが、12時間以上蒸すとおいしいという情報を仕入れたので、やってみた。
燻製のような色になる。
中まで色も変わっていて、香りもしみ込んでいた。
去年は、活きたカニではなかったので、もうひとつだったが、今回はJR別府駅の南側の高架下の商店街でみつけた。
小ぶりだが、1匹100円だった。
旅館の近くに大きなスーパーがあり、何でも揃っている。
魚も新鮮で、小難しい私でも満足だ。
地元の味噌や高菜の漬物もおいしく、お土産に買って帰った。
お酒も少し。
昨年と同じく、別府駅近くの「地酒のコタニ」。
冷蔵庫も大きく、日本酒も焼酎もすごい種類がある。
好みを言うと、鍋島純米吟醸三十六萬石を勧められた。
これは、すごい酒だった。
去年も鍋島の味は確かめたが、これは違っていた。
合わせる肴をどうするか考えてしまうような酒だ。
喉を水のように、すーっと通り過ぎていく。
生き返った。
先輩と3人での湯治だ。
車の運転も全部してもらったので、楽だった。
食事は私が準備をすると、地獄釜にセットしてくれる。
後片付けもお願いした。
今年は2度目なので、要領はわかっている。
地獄釜で調理したものは、とにかくうまい。
ご飯が楽しみで来たくらいだ。
フェリー代を節約するため、三崎から佐賀関に渡る国道九四フェリーを利用したが、伊方町の道の駅で、さつまいもを買っておいた。
ベニアズマ、べにはるか、安納芋、塩成の金太郎芋(ベニアズマ)。
味を比べてみる。
リンゴも蒸してみた。
あまりおいしそうな色ではなかったけど、下に置いた皿には水のようなものが溜まっていたが、甘かった。
焼きリンゴではないので、濃縮したおいしさはないが、すごく優しい味で結構いけた。
茹で卵は旅館の説明書きに、半熟で5、6分、固茹で10分と書いてあるが、12時間以上蒸すとおいしいという情報を仕入れたので、やってみた。
燻製のような色になる。
中まで色も変わっていて、香りもしみ込んでいた。
去年は、活きたカニではなかったので、もうひとつだったが、今回はJR別府駅の南側の高架下の商店街でみつけた。
小ぶりだが、1匹100円だった。
旅館の近くに大きなスーパーがあり、何でも揃っている。
魚も新鮮で、小難しい私でも満足だ。
地元の味噌や高菜の漬物もおいしく、お土産に買って帰った。
お酒も少し。
昨年と同じく、別府駅近くの「地酒のコタニ」。
冷蔵庫も大きく、日本酒も焼酎もすごい種類がある。
好みを言うと、鍋島純米吟醸三十六萬石を勧められた。
これは、すごい酒だった。
去年も鍋島の味は確かめたが、これは違っていた。
合わせる肴をどうするか考えてしまうような酒だ。
喉を水のように、すーっと通り過ぎていく。
生き返った。