Native of Ehime

最近、自然も人間も少し変。自分のできることからやってみようか。

宮野製粉製麺所 生うどん

2009-02-16 21:26:55 | 
 久しぶりに宮野製粉製麺所の太いうどんで釜揚げ。



 「熱湯の中にうどんを入れ、ふき上がってきたら中火で、約20分余り茹でる。火を止めたあとふたをして、10分から15分くらい、たっぷりのお湯で火むしをする。」とある。

 太い麺なので少し時間が必要。
 20分茹で、12分むす。



 讃岐のうどんと違うので、こしで判断できないが、少し柔らかいか。

 冷たい水でしめるざるうどんだと、もちもち感があり、噛みしめる時のうまさで茹で具合がわかるが、釜揚げはむずかしい。
 30分もかけるうどんは頃合がわかりにくい。
 奥の深さを感じる。

 うどんが食べたくなり、買いに行って、お湯を沸かして茹でたが、食べるまでに1時間半。
 腹が減りすぎた。

 ゆっくりと時間が過ぎるのを楽しむ余裕があるときのメニューのようだ。



 

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