久しぶりに宮野製粉製麺所の太いうどんで釜揚げ。
「熱湯の中にうどんを入れ、ふき上がってきたら中火で、約20分余り茹でる。火を止めたあとふたをして、10分から15分くらい、たっぷりのお湯で火むしをする。」とある。
太い麺なので少し時間が必要。
20分茹で、12分むす。
讃岐のうどんと違うので、こしで判断できないが、少し柔らかいか。
冷たい水でしめるざるうどんだと、もちもち感があり、噛みしめる時のうまさで茹で具合がわかるが、釜揚げはむずかしい。
30分もかけるうどんは頃合がわかりにくい。
奥の深さを感じる。
うどんが食べたくなり、買いに行って、お湯を沸かして茹でたが、食べるまでに1時間半。
腹が減りすぎた。
ゆっくりと時間が過ぎるのを楽しむ余裕があるときのメニューのようだ。
「熱湯の中にうどんを入れ、ふき上がってきたら中火で、約20分余り茹でる。火を止めたあとふたをして、10分から15分くらい、たっぷりのお湯で火むしをする。」とある。
太い麺なので少し時間が必要。
20分茹で、12分むす。
讃岐のうどんと違うので、こしで判断できないが、少し柔らかいか。
冷たい水でしめるざるうどんだと、もちもち感があり、噛みしめる時のうまさで茹で具合がわかるが、釜揚げはむずかしい。
30分もかけるうどんは頃合がわかりにくい。
奥の深さを感じる。
うどんが食べたくなり、買いに行って、お湯を沸かして茹でたが、食べるまでに1時間半。
腹が減りすぎた。
ゆっくりと時間が過ぎるのを楽しむ余裕があるときのメニューのようだ。
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