札幌には、2泊した。
自分の好みに合う、おいしそうな店を探しネットで予約していた。
1泊目は、すすきのの北○。
お洒落な店だ。
予約の時に、タバコが苦手なことを伝えていたので、煙が来そうにないカウンターに案内してくれた。
刺身が好きなので、単品の地物の刺身を選んで、盛り合わせにしてもらう。
甘エビ、ニシン、ホッケ、ホタテだ。
ニシンもホッケも脂がのっている。
贅沢旬盛り↓
日本酒も道内産と思ったが、伯楽星があったので、冷たいのを頼む。
道産チーズ三種盛り。
クラコットと蜂蜜が添えられていた。
ブルーチーズの匂いを和らげるため、蜂蜜をつけるということだったが、上品な盛り合わせだ。
目の前でチーズを切るところを見ていたが、ままごとのような大きさだ。
もっと豪快にチーズを食べたかった。
確か、ずわい蟹のクリームコロッケ。
道内ししゃも一夜干し。
オスとメスだ。
根室 氷下魚一夜干し。
柔らかい氷下魚を一度食べてみたかったので注文した。
アスパラは、焼いてもらった。
気配りの行き届いた店だった。
たくさん注文もしたが、値段もまあまあだった。
自分の好みに合う、おいしそうな店を探しネットで予約していた。
1泊目は、すすきのの北○。
お洒落な店だ。
予約の時に、タバコが苦手なことを伝えていたので、煙が来そうにないカウンターに案内してくれた。
刺身が好きなので、単品の地物の刺身を選んで、盛り合わせにしてもらう。
甘エビ、ニシン、ホッケ、ホタテだ。
ニシンもホッケも脂がのっている。
贅沢旬盛り↓
日本酒も道内産と思ったが、伯楽星があったので、冷たいのを頼む。
道産チーズ三種盛り。
クラコットと蜂蜜が添えられていた。
ブルーチーズの匂いを和らげるため、蜂蜜をつけるということだったが、上品な盛り合わせだ。
目の前でチーズを切るところを見ていたが、ままごとのような大きさだ。
もっと豪快にチーズを食べたかった。
確か、ずわい蟹のクリームコロッケ。
道内ししゃも一夜干し。
オスとメスだ。
根室 氷下魚一夜干し。
柔らかい氷下魚を一度食べてみたかったので注文した。
アスパラは、焼いてもらった。
気配りの行き届いた店だった。
たくさん注文もしたが、値段もまあまあだった。