Native of Ehime

最近、自然も人間も少し変。自分のできることからやってみようか。

もく

2012-12-07 23:56:36 | お酒
体は少しづつ、戻りつつある。

あまり安静にしていると病人になりそうなので、おいしいものを食べに街に行くことにした。

それで先週末、久しぶりにお城下に繰り出した。


待ち合わせは蔵元屋で、今年の新酒の出来を確認。


0次会の後の1次会は、いつもの店と思ったが、行くと満員で、そのチェーン店に行く。

運良く、何とか空いていたが、人が多かったので、料理が出るのに時間がかかると思い、慌てて注文すると、早目に一気に出てきた。

左から海老の塩茹で、海老の刺身、アジの刺身で、手前が鯛。




鯛は皮が好きなので、皮つきで注文した。

愛媛のおいしい地酒を楽しんだ。


そこで食べたのは、全て活きた魚だったが、これは予定通り。

実は、2次会は、熟成した肉や魚を食べさせてくれる店に行くつもりだった。

以前は、時々行っていたが、何年か店を閉めていた。

三番町の「もく」という店で、以前と1本違う通りで再開した。


サワラのタタキ。




ここは大きなサワラを仕入れ、冷蔵庫で熟成させる。

この日は、1週間物。

大きな魚は肉のように熟成することができる。

さっきの店と違い、旨味がすごい。

これは、熟成させたイノシシ。







塩胡椒で食べるのだが、私は食事制限があるので食べていない。

サワラと日本酒で満足だ。


「もく」の大将は、外見も言葉もすごい迫力で強面なので、会うのが楽しみだったが、久しぶりに見ると丸くなったような感じだったので、少しガックリきた。



コメント
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