Native of Ehime

最近、自然も人間も少し変。自分のできることからやってみようか。

白菜の漬物

2012-12-08 21:59:13 | おいしいもの
最近、おいしそうな白菜を産直市で見つけて、漬物を漬けている。

自分で白菜を作っておけばよかったと、今頃思い始めた。

白菜は、1/4にして半日干してから漬ける。




寒くなってきたので、葉っぱが黄色になって、白菜の白い所は分厚く、甘くなってきた。

この後、1日下漬けし、塩、昆布、唐辛子で本漬けする。


それと、簡単だがキムチ風の漬物もおいしい。

白菜ときゅうりを切り、ニンジンは千切りにする。

薬味は、ニンニクのみじん切りと生姜の千切り。

野菜の重量の3%の塩を加えて混ぜる。

だしは、昆布で、好みでいりこ。

いりこは、頭と内臓を取っておく。

ボールで混ぜると、水分が出てきて、すぐに食べることもできる。

半日置くと完成で、しばらく食べることができる。




今回は、柚子を加えて香りをつけた。


安くて、無添加だ。



コメント (2)
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