最近、おいしそうな白菜を産直市で見つけて、漬物を漬けている。
自分で白菜を作っておけばよかったと、今頃思い始めた。
白菜は、1/4にして半日干してから漬ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/d3/746d45c52438675d928419bae6bc2fc5.jpg)
寒くなってきたので、葉っぱが黄色になって、白菜の白い所は分厚く、甘くなってきた。
この後、1日下漬けし、塩、昆布、唐辛子で本漬けする。
それと、簡単だがキムチ風の漬物もおいしい。
白菜ときゅうりを切り、ニンジンは千切りにする。
薬味は、ニンニクのみじん切りと生姜の千切り。
野菜の重量の3%の塩を加えて混ぜる。
だしは、昆布で、好みでいりこ。
いりこは、頭と内臓を取っておく。
ボールで混ぜると、水分が出てきて、すぐに食べることもできる。
半日置くと完成で、しばらく食べることができる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c8/5526717e0e6b7531c9ad02ae208c2b38.jpg)
今回は、柚子を加えて香りをつけた。
安くて、無添加だ。
自分で白菜を作っておけばよかったと、今頃思い始めた。
白菜は、1/4にして半日干してから漬ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/d3/746d45c52438675d928419bae6bc2fc5.jpg)
寒くなってきたので、葉っぱが黄色になって、白菜の白い所は分厚く、甘くなってきた。
この後、1日下漬けし、塩、昆布、唐辛子で本漬けする。
それと、簡単だがキムチ風の漬物もおいしい。
白菜ときゅうりを切り、ニンジンは千切りにする。
薬味は、ニンニクのみじん切りと生姜の千切り。
野菜の重量の3%の塩を加えて混ぜる。
だしは、昆布で、好みでいりこ。
いりこは、頭と内臓を取っておく。
ボールで混ぜると、水分が出てきて、すぐに食べることもできる。
半日置くと完成で、しばらく食べることができる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c8/5526717e0e6b7531c9ad02ae208c2b38.jpg)
今回は、柚子を加えて香りをつけた。
安くて、無添加だ。