Native of Ehime

最近、自然も人間も少し変。自分のできることからやってみようか。

久しぶりの

2010-11-28 20:18:31 | お酒
久しぶりにいつものメンバーに集合をかける。
飲みたいものと食べたいものを買って、泊まり込みで一杯やる。

酒屋に寄って何本か仕入れた後、砥部の協和酒造に行く。
好きな蔵元で酒を買う。




ここは、お酒を試飲することができる。
同じ種類の酒を年度ごとに確認することもできる。

たくさんあったので、本気で試飲してしまった。




昼ご飯は、久万高原町のこころで釜揚げ大。




別荘に着くとすぐ、準備を始める。
これがまた、楽しい。

囲炉裏で燗をつけるため竹を細工する。
ぐい呑みも作る。




好きな酒を集めた。




真中にあるのが、今年搾りたての、雪中梅の特別本醸造。
入手困難の逸品だ。

秋田の玉川温泉で知り合った人に送ってもらった。
お返しは、愛媛のおいしいみかんにする。


肴は、青森の発酵食品。
ハタハタ、タラ、ニシンの飯寿司。




紅鮭の飯寿司、ニシンの切り込み、身欠きニシン。



お米の発酵飲料と合う物ばかりだ。
これも玉川で親しくなった人に送ってもらった。


二宮のじゃこ天。
炭火で焼くと、また旨い。




古岩屋荘のキジ鍋。




魚屋で、アコウとマゴチをさばいてもらったが、一緒に盛っているので、どれがなんだか非常にわかりにくかった。



この会は、人に酒を注がないことをルールにしている。
自分の好きな酒を自分の好きなペースで飲むためだ。

今朝、計算すると一人が正味5合飲んでいた。
今時、すごい量だと思う。



帰りに、メタセコイヤの並木を見に行ったが、鮮やかだった。





ストレスが吹っ飛んだ。



コメント (2)
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