久しぶりにいつものメンバーに集合をかける。
飲みたいものと食べたいものを買って、泊まり込みで一杯やる。
酒屋に寄って何本か仕入れた後、砥部の協和酒造に行く。
好きな蔵元で酒を買う。
ここは、お酒を試飲することができる。
同じ種類の酒を年度ごとに確認することもできる。
たくさんあったので、本気で試飲してしまった。
昼ご飯は、久万高原町のこころで釜揚げ大。
別荘に着くとすぐ、準備を始める。
これがまた、楽しい。
囲炉裏で燗をつけるため竹を細工する。
ぐい呑みも作る。
好きな酒を集めた。
真中にあるのが、今年搾りたての、雪中梅の特別本醸造。
入手困難の逸品だ。
秋田の玉川温泉で知り合った人に送ってもらった。
お返しは、愛媛のおいしいみかんにする。
肴は、青森の発酵食品。
ハタハタ、タラ、ニシンの飯寿司。
紅鮭の飯寿司、ニシンの切り込み、身欠きニシン。
お米の発酵飲料と合う物ばかりだ。
これも玉川で親しくなった人に送ってもらった。
二宮のじゃこ天。
炭火で焼くと、また旨い。
古岩屋荘のキジ鍋。
魚屋で、アコウとマゴチをさばいてもらったが、一緒に盛っているので、どれがなんだか非常にわかりにくかった。
この会は、人に酒を注がないことをルールにしている。
自分の好きな酒を自分の好きなペースで飲むためだ。
今朝、計算すると一人が正味5合飲んでいた。
今時、すごい量だと思う。
帰りに、メタセコイヤの並木を見に行ったが、鮮やかだった。
ストレスが吹っ飛んだ。
飲みたいものと食べたいものを買って、泊まり込みで一杯やる。
酒屋に寄って何本か仕入れた後、砥部の協和酒造に行く。
好きな蔵元で酒を買う。
ここは、お酒を試飲することができる。
同じ種類の酒を年度ごとに確認することもできる。
たくさんあったので、本気で試飲してしまった。
昼ご飯は、久万高原町のこころで釜揚げ大。
別荘に着くとすぐ、準備を始める。
これがまた、楽しい。
囲炉裏で燗をつけるため竹を細工する。
ぐい呑みも作る。
好きな酒を集めた。
真中にあるのが、今年搾りたての、雪中梅の特別本醸造。
入手困難の逸品だ。
秋田の玉川温泉で知り合った人に送ってもらった。
お返しは、愛媛のおいしいみかんにする。
肴は、青森の発酵食品。
ハタハタ、タラ、ニシンの飯寿司。
紅鮭の飯寿司、ニシンの切り込み、身欠きニシン。
お米の発酵飲料と合う物ばかりだ。
これも玉川で親しくなった人に送ってもらった。
二宮のじゃこ天。
炭火で焼くと、また旨い。
古岩屋荘のキジ鍋。
魚屋で、アコウとマゴチをさばいてもらったが、一緒に盛っているので、どれがなんだか非常にわかりにくかった。
この会は、人に酒を注がないことをルールにしている。
自分の好きな酒を自分の好きなペースで飲むためだ。
今朝、計算すると一人が正味5合飲んでいた。
今時、すごい量だと思う。
帰りに、メタセコイヤの並木を見に行ったが、鮮やかだった。
ストレスが吹っ飛んだ。