Native of Ehime

最近、自然も人間も少し変。自分のできることからやってみようか。

一夜漬け 無添加こうじ床

2010-03-01 21:00:03 | おいしいもの
昨日の白菜漬けに続いて、先週つくったギノーみその一夜漬けのもと。
店でみつけたが、材料が米と食塩のみの無添加というところにひかれた。

昔からあったのだろうが、気付かなかった。
すぐに買う。



こうじ床の量を使いすぎないことがポイントで、きゅうりなら1本に対して、大さじすりきり1杯が目安とある。



やってみた。



ラップで包み、冷蔵庫で一晩。
簡単に、しっかり漬かっていました。


こうじ床の味が気になり、なめてみると、甘酒の塩味といったところで、酒好きとっては、少し悲しくなるような微妙な味だった。




コメント
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