3.1 若ごぼう 2007-03-14 15:33:06 | Weblog 若ごぼう春の味とは聞きにけり 春かすみ夕陽に映えるビルの列 春浅しラーメン啜る昼休み 今朝のテレビで:手足を動かさずとも思い浮かべるだけで、脳のその部位の血流が増す。 リハビリへの応用と実例二、三。とき既に遅い? « 春寒 | トップ | 春浅し »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 若ごぼう (高橋正道) 2007-03-14 17:52:51 若ごぼう春の味とは聞きにけり いや、びっくりです。ちょうど、ワイフが若ごぼう(葉ごぼう)を買ってきて、さあどうしようかと、ネットで調べながら議論していたところでした。先にうまく詠まれてしましました” 渓太様のところでは、どんな料理をされたのでしょうか?余談ですが、イメージ・トレーニングは有効でしょうね。ワイフの知人のお母様が、最近言われている脳トレーニングで活性化され、どんどんメンタルにリカバリされた、と言ってます。メンタルな回復は、当然フィジカルな面でも、次第に効果がでるのでしょうね。 返信する お礼 (河野渓太) 2007-03-14 21:49:49 高橋正道さまいや、恐れ入りました。季題にどうか?と季語辞典を調べると「夏」と出ていたのであきらめた所、偶々テレビで「春の味覚、八尾の若ごぼう」という少し宣伝臭い料理番組が目に入りましたので、それならよかろうかと句にした次第です。家内は田舎式、ザク切りにして薄味で煮るだけで、食物繊維と思って食しております。明るいリハビリの話題、ありがとうございます。 返信する 好きな句 (鈴木誠子) 2007-03-15 19:33:20 若ごぼう春の味とは聞きにけり若ごぼうが春の味とはしらなんだ。が私ですが。新しい情報にまずは感謝ですあの香りおいしい味が舌を走りますよだれとともにありがとう御座います、明日にでもサラダでも作ります。感謝です 返信する お礼 (河野渓太) 2007-03-15 20:02:28 鈴木誠子さまテレビの受け売りでコメント頂戴して恐縮至極です。ありがとうございました。 返信する 好きな句 (おおにし ひろし) 2007-03-16 19:55:03 春浅しラーメン啜る昼休み実感が出ている点で好きな句です。「春浅し」でまだまだ余寒厳しいこの頃のラーメン店、繁盛してるでしょう。温まります。美味しいです。現在にふさわしいリアリティのある嘱目句として好感が持てました。 返信する 若ごぼう (小河原 銑二) 2007-03-16 20:36:22 若ごぼう春の味とは聞きにけり 春の味覚ですね!先ずは匂いです。それにしても「若」という表現は初耳です。当家も便秘対策にごぼうは欠く事が出来ない食材です。最近は削るのが面倒なもので近所の八百屋で削ったものを買っています。すっかりお馴染みになって私の顔を見ると黙ってごぼうを包んでくれます。 返信する お礼 (河野渓太) 2007-03-17 18:21:32 おおにしじろし様「春浅し」の句をお目に止めていただき恐縮です。ほんとに寒い日でしたので、何はともあれと注文して温まった次第です。有り難うございました。 返信する お礼 (河野渓太) 2007-03-17 18:31:26 小河原 銑二さま「若ごぼう」コメントを頂戴し、ありがとうございました。お互いに食物繊維が欠かせない年頃ですか(笑)。ただ、私どもの地域では、若ごぼうといえば根よりも茎と葉を差すようで、テレビに映った映像もそうなっていました。大阪と神戸でちょっと違うのかもしれませんね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
いや、びっくりです。ちょうど、ワイフが若ごぼう
(葉ごぼう)を買ってきて、さあどうしようかと、ネットで調べながら議論していたところでした。先にうまく詠まれてしましました” 渓太様のところでは、どんな料理をされたのでしょうか?
余談ですが、イメージ・トレーニングは有効でしょうね。ワイフの知人のお母様が、最近言われている脳トレーニングで活性化され、どんどんメンタルにリカバリされた、と言ってます。メンタルな回復は、当然
フィジカルな面でも、次第に効果がでるのでしょうね。
いや、恐れ入りました。季題にどうか?と季語辞典を調べると「夏」と出ていたのであきらめた所、偶々テレビで「春の味覚、八尾の若ごぼう」という少し宣伝臭い料理番組が目に入りましたので、それならよかろうかと句にした次第です。家内は田舎式、ザク切りにして薄味で煮るだけで、食物繊維と思って食しております。
明るいリハビリの話題、ありがとうございます。
若ごぼうが春の味とはしらなんだ。が私ですが。新しい情報にまずは感謝ですあの香りおいしい味が舌を走りますよだれとともにありがとう御座います、明日にでもサラダでも作ります。感謝です
テレビの受け売りでコメント頂戴して恐縮至極です。ありがとうございました。
実感が出ている点で好きな句です。「春浅し」でまだまだ余寒厳しいこの頃のラーメン店、繁盛してるでしょう。温まります。美味しいです。現在にふさわしいリアリティのある嘱目句として好感が持てました。
春の味覚ですね!先ずは匂いです。それにしても「若」という表現は初耳です。当家も便秘対策にごぼうは欠く事が出来ない食材です。最近は削るのが面倒なもので近所の八百屋で削ったものを買っています。すっかりお馴染みになって私の顔を見ると黙ってごぼうを包んでくれます。
「春浅し」の句をお目に止めていただき恐縮です。ほんとに寒い日でしたので、何はともあれと注文して温まった次第です。有り難うございました。
「若ごぼう」コメントを頂戴し、ありがとうございました。
お互いに食物繊維が欠かせない年頃ですか(笑)。ただ、私どもの地域では、若ごぼうといえば根よりも茎と葉を差すようで、テレビに映った映像もそうなっていました。大阪と神戸でちょっと違うのかもしれませんね。