コズモと読んでください COSUMO

株式、債券、為替、投資信託を主に

きょう「土用丑の日」 うなぎ料理でスタミナアップ  7/24(水) 5:42配信 琉球新報

2024-07-24 12:47:58 | 日記
きょう「土用丑の日」 うなぎ料理でスタミナアップ 
7/24(水) 5:42配信
琉球新報

丁寧にウナギを焼く=23日、浦添市内間の炭火焼うなぎ竹田(喜瀨守昭撮影)


 24日は「土用丑(うし)の日」。この日にウナギ料理を食べると、厳しい夏を乗り越えられると伝えられている。浦添市内間の炭火焼うなぎ竹田では、前日から仕込みに追われ、厨房(ちゅうぼう)に香ばしい匂いが立ち込めていた。


 土用丑の日は通常の10倍の客が来店するといい、午後4時閉店を午後9時まで延長して備える。


 オーナーの竹田和弘さん(51)は「(この時期は)スタミナをつけに食べに来る人がいる。お客さんのおいしいという笑顔が見たい」と来客を心待ちにしながら、ウナギを焼いていた。


(中村優希)

※ここからは個人的なコメントです。
上記の記事に、いちゃもんをつけるつもりはありませんが、平賀源内という人物が、うなぎ屋の夏場に売れ行きが落ちて、どうにかならないか

最新の画像もっと見る

コメントを投稿