蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

御衣黄桜にひと目逢いたくて

2024-04-17 20:54:50 | 料理

御衣黄桜と十分間の逢瀬。

暖かいですねぇ、これでは何もかもお花は一気に咲いてしまいます。

昨日、御衣黄桜が咲いていますと連絡をいただいた、

それからというもの気になって気になって気もそぞろ、今日しか逢えない、

午後の仕込みを放り投げて逢いに行きました。

なんて上品な萌黄色なのでしょう・・・清楚で美しい。

七本ほど御衣黄桜あります、誰もいなくて愛しい色を独り占め。

桜のゼリー作りました、いい香りがしてと何かに(?)ときめくと思います。

明日と明後日の蕎麦コースのデザートになります。

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我が家の八重桜。

微笑みながら見上げて楽しむ、桜を慈しみ愛でて過ぎ行く春を・・・

なんていう観賞用ではないのです。

女衒屋の女将の如く、幼気な少女をいたぶっているような気になってくる、

さっさと蕾のうちに取ってしまう、桜の精も怒っているかも、

花弁に謝りながら今日も摘んでいました。

これだけ残して・・・。

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