蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

梅の押し寿司にはまっています

2018-07-26 20:56:35 | 料理

暑い日は梅干しを食べましょう。

医者いらずと言われている梅干しは、猛暑に最高の食べ物ですね、

疲労回復や整腸作用などなど、効能がたくさんあるらしいです。

昔は戦場の苦労を偲んで、日の丸弁当だけで質素に暮らす事が、

奨励されたと言うけれど、お弁当さえも贅沢だった時代もあっのでしょうね。

もしかして、お弁当の梅干しのまわりの色づいたご飯が美味しかったのでは?

そして甘めの卵焼き。

それを彷彿させる事が出来るのが、この梅の押し寿司です。

黄色いトマトを頂いた、固くて美味しそうです。

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 ゼロ¥生活が続く。

ジャガイモがたくさん有るのでポテトサラダが食べたいなと思っていたら、

友人がお土産のカステラと、マヨネーズ抜きのサラダを持って来てくれた、

オリーブオイルで和えてある、旨し。

茄子とズッキーニャの煮浸し、いただきまーす

でもデザートも豪華。

福砂屋のカステラ、十年ぶりに食べます。

イナバッチ、有難うね。

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