蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

美容食見つけた❢❢❢

2023-12-19 20:29:55 | 料理

仕入れ日。

雲行きがあやしい朝、きっと雨になるのでしょう、

雨降りの運転は苦手、しかし冷蔵庫は隙間だらけなっている、

寒いだの雨だのと言ってはいられない、えいっ!とでかける。

ええじゃん尾道に、本格イタリア料理に使うカーボロネロがポツンと一つ、

黒キャベツの事です、生では食べませんが炒めても煮ても良し、

真っ黒になりますが美容食です、作っている人が居たのですね。

これです。(下)

乾燥湯葉も見つけた、おろち大根も売っていた、

どうぞ注文をくださいませ。

ビーツと紫ブロッコリーのピクルスを作った、

そうめん瓜をありがとうございました、柚子と梅酢にクチナシの実を少々、

白っぽく変色しないように保存します。

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メール件名・フランスからの挨拶。

フランスの旅行会社の方から、年末の挨拶が日本語変換でメールが届く、

面白過ぎる❢❢❢、コントにしたらうけると思う日本語の使い方です、

そんな事を言っては失礼ですよね、すみません。

最後の行だけ書かせてください、

[来週の火曜日、5月14日、18人でランチにお会いしましょう]

来年の間違いでしょうが、火曜日かぃ?。

毎日の流れ作業のように作る蕎麦料理も、突如と変えなければならない、

頭をなやますなぁ、有難い事なのですが・・・・・。

いつも一方的な予約で、いつもいつも訳解らずやりくりしています。

⁂⁂

先日頂いた特大の大根足、大根を昨日はストーブの上で茹でておいて、

今日はコトコトと煮ている、いい味でござる。

今週の蕎麦ランチに、板蕎麦に蕎麦の実味噌ではなく、

大根に蕎麦の実ピリ辛味噌がのっかっているかもしれません。

もしかしたらお客様は大根拷問になるかも知れません。笑笑笑

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