Catnap Room of にゃんこ

心にうつりゆくよしなしごとを、そこはかとなく書きつけてます♪

レンジで黒豆

2022-12-30 07:19:25 | グルメレポ

2022 年も残すところ、明日一日となりました。

一年間健康も損なうことなく、仕事も淡々と 1 年を務めあげ、ここ数年行くことができなかった旅行にも行くことができました。
満足な 1 年でした!と言いたいところですが、今年ちょいと悩んだり考えたりしたことは、物価の高騰・・・ですかね。
特に、生活必需ともいうべき 「光熱費」 と 「食費」 の度重なる値上げには、こっちが音を上げそうでしたよ。

収入は上がらないのに、支出は激増。
しかも今年は、 1 月にパソコンが壊れて 10 万超の出費。
9 月には電子レンジが壊れて、 3 万超の出費。
赤字転落の 1 年となりました。

さて。
年末ですので、お正月準備でもしようかと、スーパーへ買い物に行ってきたのですが、華やかに飾り付けられたお正月用食品のお高いこと!
まぁ毎年、この時期になると平時の値段の 3 割増しぐらいになっているのはわかってはいるのだが。
スーパーをぐるぐる回りつつ、手に取った 「蒲鉾」 も 「丹波黒豆煮」 も、 1,000 円近い。

そこで閃いたのが、 9 月に買った電子レンジについていた 「 Cook Book 」



買った当時、結構熟読していて、電子レンジで作れる食品をあれこれ試していたのだが、そういえば、その中に 「黒豆」 もあったわ!
ということで、 「黒豆」 は乾物で買って、 「レンジで」 煮ることにしましたよー。
遠い昔、母と一緒に、鍋でことこと煮た経験はあるけれど、レンジで煮豆、果たしてどんなもんでしょうかね。

まずは黒豆をさっと洗ってから、耐熱ガラスボウルに、黒豆 150g 、砂糖 100g 、醤油と塩を少々入れて、 1 晩放置。

 

翌朝、ラップをかけたボウルをレンジに入れ、スイッチオン!
600 wで約 8 分、続けて 150 wで 150 分。
直火にかけた鍋は目が離せないけど、今回は 2 時間半、完璧にレンジにお任せ (笑)



終了のアラームが鳴ったところで、ボウルを取り出し、数粒を取り出して指でつぶしてみると、なかなかいい感じ。
ついでに出来立て熱々を味見したら、無添加で甘さ控えめの黒豆煮、いいじゃないか・いいじゃないか!



ちなみに、鉄分不足でちょっと黒い色が抜けてしまいましたが ( 1 晩放置の間、錆釘でも入れておけばよかったか・・・・) 皮が割れることもなく、つやつやふっくらの黒豆煮。



現在はタッパーに入れて冷蔵庫の中だが、お正月になる前に、つまみ食いで無くならないようにしなくちゃ。

**************************************************

今年も 1 年間、更新もまばらな当昼寝 blog にお付き合いいただき、ありがとうございました。
皆様、よいお年をお迎えください!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新幹線・途中下車の旅④ ~ 米... | トップ | 2023 謹賀新年 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメレポ」カテゴリの最新記事